Какой бизнес открыть на 100 000 рублей?
Бизнес за 100 000 рублей сегодня кажется многим чем-то из области фантастики. На первый взгляд такую «смешную» сумму можно спустить разве что на развлечения: гаджеты, поездки, наряды. А вот чтобы начать какое-то стоящее дело, которое будет приносить доход и которое можно с гордостью называть «мой бизнес», потребуется сумма посущественнее. Или нет?
Часть бизнесменов считает, что открыть бизнес с бюджетом 100 000 рублей — вполне реальная и выполнимая задача. Более того, они успешно подтверждают этот тезис на практике.
Возможно, истории этих героев не только подскажут вам, как открыть бизнес с минимальными вложениями и подкинут пару интересных идей, но и вдохновят на совершение собственных бизнес-подвигов.
Александра Вяль
соучредитель бюро необычных экскурсий «Барселонер»
Идея «Барселонера» возникла у нас весной 2013-го года. Мой партнёр по бизнесу Яна Эльманович с 1991 года живёт в Барселоне. У неё уже был огромный опыт работы в туризме как на испанском рынке, так и на российском. Я больше десяти лет занималась PR, и мне было ясно, как продвигать бизнес.
На разработку самой идеи у нас ушло всего несколько дней: мы поняли, что русским туристам в Барселоне очень не хватает хорошего экскурсионного бюро, которое предлагало бы им необычные экскурсии по малоизвестным местам Барселоны и Каталонии, рассчитанные на небольшие группы.
Чтобы запустить бизнес, потребовалась более детальная проработка. Мы встречались с потенциальными партнёрами, — в Испании такие встречи отнимают довольно много времени, потому что по этикету обязательно надо поговорить не только по делу, но и на отвлечённые темы — изучали бизнес конкурентов и коллег из других стран, штудировали сервисы для гидов, делали собственный сайт. На этом этапе вложения были минимальными:
мы просто должны были позволить себе не зарабатывать несколько месяцев.
Сайт сделали самостоятельно на хорошем, но недорогом конструкторе, тексты писали сами, поисковой оптимизацией тоже занимались самостоятельно, благо, у обеих были познания во всех этих сферах. Экономили как раз на том, что сами умели делать, старались не делегировать поначалу никакие функции и из экономических соображений, и потому, что считали, что надо полностью погрузиться во все сферы своего бизнеса, а потом уже отдавать их на аутсорс.
Несколько раз была мысль привлечь инвесторов для того, чтобы начать развиваться быстрее, однако мы довольно быстро поняли, что лучше будем некоторое время небольшой компанией, но без внешних вливаний, чем попадём в неизбежную зависимость от инвестора. Офис первые два года не снимали, основные клиенты приходили через интернет, и собственное помещение нам не требовалось.
При этом не скажу, что у нас было желание экономить на чём только возможно. Мы старались рационально подходить к расходованию денег. Когда поняли, что без копирайтера не обойтись, наняли его. Он же выполнял функции SMM-менеджера, пока мы занимались более глобальными вещами. Сейчас соцсети ведём сами, но, опять же, не из-за экономических соображений, а потому что получается всё равно быстрее и душевнее, чем если бы это делал человек, не столь сильно вовлечённый в наш бизнес.
Хотя с момента нашего старта уже прошло определённое время, в 2016-м году, на мой взгляд, запустить похожий бизнес при тех же затратах вполне реально. Потому что в случае с экскурсиями главное — не материальная составляющая, а человеческая: гиды, их знания, их любовь к собственному делу, умение работать с туристами. И здесь решают не деньги, а опыт, сплочённая командная работа, профессиональная «чуйка» и удача.
Кирилл Пшинник
директор туристической компании «ТрипКафе»
Идея проекта «ТрипКафе» возникла достаточно давно, еще в 2009 году. Мне с супругой нравилось путешествовать, а сервис в агентствах Москвы, к сожалению, был на очень низком уровне. Никогда не забуду, как придя в агентство я задал вопрос: «А у вас есть горящие туры в Турцию?», мне ответили: «Нет, у нас только горячие». Мы же хотели сделать компанию, где таких глупых диалогов не будет, где каждому клиенту будут рады и не будут «разводить» на деньги. Супруга устроилась поработать в одно известное туристическое агентство, чтобы набраться опыта и посмотреть на операционную составляющую бизнеса изнутри. Я в то время уже несколько лет работал директором по продажам в интернет-компании, и прекрасно разбирался в продажах и интернет-маркетинге.
Примерно через полгода работы, я понял, что мы готовы. Я взял на себя регистрацию компании, разработку сайта, рекламу и общие сценарии продаж. Супруга занялась работой с партнерами (туроператорами) и клиентами в офисе. Никаких финансовых планов мы не делали. Я тогда даже не знал определения финансового плана, а о NPV и IRR узнал только несколько лет назад.
Наверное, если бы мы сели и начали все считать, мы так никогда и не открыли бы свой бизнес.
Финансировали компанию мы из собственных семейных средств. Регистрация компании обошлась в 25 000 рублей, сайт в 30 000 рублей. Много места нам было не нужно, и мы сняли маленький офис совместно с другой туристической компанией, которая занималась автобусными турами в Прибалтику и не была нашим конкурентом. Цена, если не ошибаюсь, была около 6 000 — 8 000 рублей в месяц, за эти деньги мы получили место в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей, куда могли приходить клиенты. Компьютер принесли из дома, мебель уже была в офисе.
Экономили на всём. Это был наш первый бизнес, и мы боялись делать ошибки. Поэтому вкладывали деньги только в то, что было необходимо или точно давало эффект. Например, я дотошно считал возврат инвестиций по каждому рекламному каналу и каждый день проверял результаты и аналитику.
Сейчас зарегистрировать компанию ещё проще, очередей в налоговой уже нет, документы собираются быстро. Сайт можно сделать на бесплатной CMS или заказать у недорого фрилансера.
Однако, стоит отметить, что делать туристическую компанию сейчас никакого смысла нет — рынок переживает далеко не лучшие времена, а перспективы туманны. Я бы смотрел в сторону других бизнесов.
Сергей Ерёмин
маркетплейс-агрегатор пластиковых окон «Окнардия»
Идея создать что-то вроде Яндекс.Маркета на рынке пластиковых окон появилась достаточно давно, лет 12 назад. Как-то я проходил собеседование на должность руководителя интернет-отдела в одну оконную компанию. Как раз во время этого собеседования мысль и пришла в голову.
Однако за реализацию я взялся лишь полтора года назад, когда серьезно сломал ногу. Оказавшись прикованным к креслу, я припомнил ту идею и решил реализовать ее.
К началу 2016 была готова предварительная бета-версия сервиса, а также удалось привлечь первых партнеров. Потихонечку «Окнардия» стала обрастать функциями, и сегодня это уже рабочий сервис. Правда, он пока не приносит существенного дохода.
Проект я реализовывал по большей части самостоятельно, что позволило не потратить на него ни копейки. Тут роль сыграл и сам бизнес проект, ведь он не требовал ни закупок, ни найма персонала, одним словом никаких вложений.
Начиная бизнес, надо быть готовым всё делать самому.
Средства производства (компьютер и голова) у меня уже имелись. Постоянные издержки — интернет подключение и продукты питания — были бы независимо от наличия проекта. Хостинг у меня тоже был, хотя формально, это единственные расходы на проект.
С привлечением партнёров-оконщиков мне помог компаньон. Он же и оценил перспективность моей идеи, поскольку у него уже был собственный бизнес-опыт.
Анна Бабкина
основательница и владелица бренда «Макошь»
Компания «Макошь» появилась как семейное предприятие в 2014 году в Екатеринбурге. Первые образцы нашей косметики были выпущены в 2013 году. На тот момент это было хобби, развлечение для вечеров и выходных, которое не приносило никаких денег. Нам просто нравилось экспериментировать с ингредиентами, тщательно подбирая пропорции и сочетания. Все, что мы делали, дарили друзьям и знакомым, тщательно собирая фидбэк и дорабатывая рецепты.
Со временем, друзья стали приводить своих друзей и знакомых, и к нам стали поступать индивидуальные заказы. Вместе с ростом клиентской базы мы постепенно начали расширять ассортимент. Выпустили крема, бомбы для ванн, шампуни, скрабы. И уже тогда, наверное, пришло понимание, что все, что мы делаем — это уже не просто хобби, а вполне может стать небольшим семейным бизнесом.
Прежде чем мы заявили о себе как о маленьком семейном предприятии, которое производит эко-косметику ручной работы, прошел почти год. Была проделана достаточно тяжелая работа по знакомству аудитории с брендом. Участие во всевозможных выставках, ярмарках, маркетах выходного дня смогло показать нам, что спрос на то, что мы делаем, достаточно высок: аудитория не просто интересуется продуктом, она его покупает, пробует и возвращается за ним снова.
Пока мы работали в таком формате, в производство не приходилось вкладывать много, но и объёмы его были небольшими. Увеличить выпуск продукции и выйти на более крупные объёмы продаж через оптовиков и дистрибьюторов мы смогли только после того, как выиграли грант в размере 300 000 рублей.
На первых порах основной статьёй всех наших расходов были ингредиенты. На них, а также на упаковке ни в коем случае нельзя экономить на старте бизнеса. Это то, с чем постоянно взаимодействует потребитель. Здесь качество всегда должно быть стабильно высоким. Также важно разработать узнаваемый и запоминающийся визуальный образ своего бренда — это уже твое лицо.
А сэкономить можно на производственных площадях, ведь объёмы выпуска продукции на первых порах невелики. Также не стоит торопиться с запуском онлайн-магазина. Сначала можно продвигать свою продукцию в соцсетях.
Бизнес по созданию косметики — не из простых и не из дешёвых. И самое главное здесь — это рецепты, которых не найти в свободном доступе.
Разработка собственных пропорций соединения компонентов — это большой труд. Кроме этого, постоянно нужно проводить микробиологические исследования, чтобы понимать, какое влияние оказывают компоненты на кожу, а также как ингредиенты сочетаются между собой. Это поиск идеального, который порой обходится очень дорого.
На разработку своих первых рецептов новичок в этом деле может потратить годы. Но 100 000 рублей вполне может хватить, чтобы поэкспериментировать и придумать свой уникальный рецепт.
Может показаться, что все эти истории — лишь капля в море, исключения из правил. Однако приведённым списком бизнес-идеи до 100 000 рублей отнюдь не ограничиваются, поэтому бизнес с минимальными вложениями вполне может начать любой из вас. Причём не стоит думать, что если в карманах пусто, то путь вам открыт лишь в малую часть сфер бизнеса. На самом деле «лазейку» можно найти как в услугах, так и в торговле и даже в производстве. Главное — подойти к делу с умом и всё просчитать.
По материалам: www.beboss.ru