Бизнес-план рыбного магазина
1. Как заработать на продаже рыбы
Краткий инвестиционный меморандум
Рыбный магазин — это узко специализированная торговая точка, предлагающая своим клиентам обширный ассортимент рыбной продукции. Данные магазины пользуются популярностью еще с советских времен, когда под данную торговлю отводили целые рынки и большие торговые павильоны.
Несмотря на то, что спрос на рыбу по сравнению с прошлыми периодами падает из-за роста цен на сырье и цена рыбы стала приравниваться к цене мяса и курицы, спрос на рыбные магазины растет, так как там можно купить качественную продукцию с достаточно широким ассортиментом.
Предлагаемый продукт входит в основной рацион человека, хоть и уступает по употреблению мясу. В рыбе содержится очень много полезных жирных кислот Омега-3, а также большое содержание витамина Д.
Основными клиентами рыбных магазинов являются мужчины и женщины возраста от 25 до 65 лет, имеющие достаток от 30 000 рублей и выше. Молодежь чаще приобретает более недорогую продукцию: сушеную, вяленую и соленую рыбу. Средний чек в магазине составляет примерно 450 рублей.
Выгодные преимущества рыбного магазина
- Оборудование для открытия находится в свободном доступе
- Небольшие ограничения по месторасположению торговой точки
- Быстрая окупаемость
- Часто употребляемый продукт
Возможные риски
- Высокая конкуренция
- Низкое качество сырья
- Большие расходы на списание брака
- Поломка оборудования
Для открытия рыбного магазина необходимо найти помещение, площадью не менее 60 квадратных метров. Торговый зал будет занимать примерно 40 квадратов, подсобные и складские помещения – 20 квадратных метров. Помещение обязательно должно быть с коммуникациями, необходимыми для оптимальной работы магазина. Оно должно отвечать требованиям СЭС, иметь оборудованную вентиляцию, подвод воды, канализацию и систему пожаротушения.
Основные показатели |
|
Сумма первоначальных инвестиций |
от 1 989 000 руб. |
Точка безубыточности |
от 1 месяца |
Срок окупаемости |
от 7 месяцев |
Средняя ежемесячная прибыль |
от 270 000 руб. |
2. Рыбный бизнес
Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие рыбного магазина – прибыльный бизнес с быстрой окупаемостью. Согласно исследованиям, примерно 60% населения употребляют рыбную продукцию 1-2 раза в неделю. В последние несколько лет активно стали пользоваться спросом морепродукты, такие как морской гребешок, креветки, мидии и прочее.
Так как рыба является более экологичным продуктом, спрос на нее будет повышаться с каждым годом.
Как выбрать место для рыбного отдела или магазина?
Главным моментом в данном бизнесе будет являться месторасположение вашего магазина, ассортимент и качество продукции.
Торговое помещение должно находится в густонаселенном районе с минимальным количеством конкурентов, предлагающих такой же ассортимент.
Удачным будет расположение рыбного отдела рядом с другими продуктовыми точками, например, овощным или мясным отделом, что поможет клиенту совершить комплексную покупку.
Что можно продавать в рыбном магазине?
Ассортимент стоит подбирать исходя из потребностей ваших потенциальных клиентов. Если в вашем районе проживает большая часть людей со средним достатком, то спросом будет пользоваться недорогая продукция и пресервы. Если район более элитный, например, в окружении новостроек, ассортимент нужно дополнить более дорогими позициями, такими как свежая охлажденная рыба, сибас, форель.
У замороженной рыбы и пресервов достаточно долгий срок хранения, что поможет вам закупать продукцию в высокий сезон и в дальнейшем реализовывать с хорошей наценкой.
Наценка в рыбном магазине варьируется от 20% до 60%.
С охлажденной продукцией и копченой/соленой рыбой стоить быть более осторожными. Срок хранения у охлажденной рыбы всего сутки, и нужно очень грамотно определять потребность в такой продукции на день. Иначе процент списания бракованного товара будет портить общую рентабельность заведения. У рыбы холодного и горячего копчения, расфасованной в упаковку поставщика и вакуум, срок годности идет от нескольких дней до месяца. Стоит учесть, что при фасовке продукции в магазине срок хранения сокращается до одного дня.
Очень важно реализовывать только качественную продукцию. Легко можно навсегда испортить репутацию, продавая несвежую или плохого качества рыбу.
Как следить за качеством продукции в рыбном магазине?
Для выбора поставщиков стоит обратить внимание на федеральных изготовителей, зарекомендовавших свою продукцию как вкусную и качественную. Таким продуктом будет легче торговать, так как товары известных марок люди берут чаще и больше доверяют им.
Так как крупные поставщики могут не работать напрямую с небольшими магазинами, в каждом городе у них присутствуют официальные дистрибьюторы. Наценка у них будет выше, но вы всегда можете заложить это в цену вашего товара.
Также стоит учесть, что в любом городе есть несколько местных производителей, которые пользуются спросом и доверием у населения. После изучения предложений местных поставщиков, следует наладить бесперебойные поставки и тщательно отслеживать качество товара.
Особо тщательно необходимо следить за сроками годности товара. Не стоит реализовывать товар, у которого в скором времени выйдет срок употребления. Такую продукцию следует заранее распродавать по сниженным ценам, акцентируя внимания на сроки годности. Не стоит слишком часто этим злоупотреблять, так как часть покупателей будет сознательно ждать скидок и не брать свежую продукцию.
Холодильное оборудование следует приобрести новое, это поможет вам избежать форс мажорных ситуаций с поломками и поможет качественно хранить продукт и сохранять его свойства.
На что еще нужно обращать внимание?
Особое внимание стоит уделить вентиляционной системе и канализации. Запах в магазине должен быть приятным, это первое на что клиент обратит внимание при входе в ваш магазин. Самым проблематичным местом являются подсобные помещения, где проходит фасовка и разделка рыбы.
Помещение с минимальным размером 60 квадратных метров должно включать в себя торговый зал, место для приема товара, помещение для дефроста и разделки рыбы, а также подсобное помещение для сотрудников.
Рабочее время магазина определяется в зависимости от его местонахождения. Приемлемым временем будет режим работы с 9 утра до 21 вечера.
3. Целевая аудитория рыбных магазинов
Описание рынка сбыта
Рыбный магазин, предполагает розничную торговлю, реализуя товар постоянным покупателям.
Целевой аудиторией будут являться местные жители, проживающие поблизости от магазина. При изучении их спроса нужно постепенно корректировать ассортимент, выводить из продажи позиции, не пользующиеся популярностью.
Пик продаж приходится на вечернее время, начиная с 16-00, в выходные и праздничные дни. В этот период нужно всегда иметь запас продукции и корректный график сотрудников для оптимальной работы магазина.
Анализ конкурентов
Так как рыба присутствует во многих торговых сетях, вы должны выгодно отличаться от конкурентов.
Перед выбором помещения, следует тщательно изучить торговые точки в выбранном вами районе, предлагающие подобный вашему ассортимент.
Вашими конкурентами будут являться минимаркеты, реализующие рыбу как часть обязательного ассортимента и небольшие павильоны, предлагающие минимальный ассортимент.
Изучив цены и ассортимент конкурентов необходимо определить ценовую политику вашего магазина и оптимальную ассортиментную матрицу, которая будет в полной мере удовлетворять спрос ваших клиентов.
Примерный ассортимент продукции
- Рыба замороженная
- Рыба холодного и горячего копчения
- Пресервы
- Консервы
- Морепродукты
- Соленая рыба
- Полуфабрикаты
- Икра
- Сушеная и вяленая рыба
- Сопутствующие товары (приправы, соусы)
4. Как привлечь покупателей в рыбный магазин
Продажи и маркетинг
Стоит учесть, что на рекламу во время открытия придется заложить рекламный бюджет.
Если у помещения имеется отдельных вход, на дверь необходимо заказать вывеску с информацией о скором открытии.
В окна магазина также можно заказать рекламные плакаты, с предложением о выгодных акциях в период открытия. Так вы заинтересуете клиентов своей продукцией.
Можно нанять промоутера на период открытия, который будет раздавать листовки с прайсом на популярные товары и хорошие скидки. Не нужно снижать цены на весь ассортимент, достаточно небольших скидок на группу А – товар, который потребляется ежедневно и на товар третьей цены, дав возможность клиентам попробовать продукт, который они не могли себе позволить приобрести по обычной цене.
Также хорошим маркетинговым ходом будут скидки на некоторую продукцию по четвергам.
Такие акции отлично работают, формируя у покупателя привычку регулярно посещать вас в надежде купить интересный товар со скидкой.
Социальные сети сегодня являются отличным вариантом, недорого и эффективно прорекламировать магазин.
При настройке таргетированной рекламы стоит учесть возрастную группу ваших потенциальных клиентов и район местоположения вашей торговой точки.
В соцсетях можно транслировать различные акции и розыгрыши. Также можно дарить скидки и призы за репост ваших постов, устраивать различные конкурсы, показывать, как ведется прием товара, формируя бренд вашего магазина и показывая, что продукция всегда качественная и свежая. Можно выкладывать видео рецепты перед выходными днями и транслировать скидки на указанные продукты.
Среднее посещение магазина – примерно 200 человек в день. В выходные и праздничные дни количество клиентов увеличивается. К ассортименту необходимо добавить сопутствующие товары, например, приправы и соусы, давая клиенту возможность совершить комплексную покупку.
Средний чек составит 450 рублей, на одного клиента будет приходится примерно 1,5 кг продукции.
У рыбного магазина практически нет изменения спроса по сезонам, так как в любой период года идет бесперебойный вылов определенных видов рыбы.
5. Планирование открытия и производства
План производства
Оформление предприятия
В первую очередь необходимо зарегистрировать ваше предприятие, выбрав правовую форму организации. Лучшим решением будет открыть ИП.
Для регистрации ИП стоит обратиться в налоговую инспекцию либо в ближайший МФЦ.
Необходимые документы:
- Паспорт и копия паспорта
- Заявление на регистрацию
- Квитанция с оплатой государственной пошлины
- Коды ОКВЭД необходимые для осуществления предпринимательской деятельности
Заявление на регистрацию находится в свободном доступе в интернете и не требует больших сложностей для заполнения.
Коды ОКВЭД для открытия рыбного магазина:
- 47.23 Розничная торговля рыбой, ракообразнымии моллюсками в специализированных магазинах
Также перед подачей заявления на регистрацию необходимо выбрать форму налогообложения.
Самым подходящим видом для магазина будет УСНО — упрощенная система налогообложения. У этой системы есть два вида расчета налоговой ставки:
- Ставка 6% на весь полученный доход.
- Доходы минус расходы, и разница между этими значениями облагается 15% налога.
Так как у магазина достаточно большая часть расходов (аренда, зарплата, обслуживание и т.д.) оптимальным будет выбрать второй вариант налогообложения.
Тогда при расчете налога с вашего дохода будут отниматься все понесенные расходы, и от этой суммы будет взиматься налог 15%. Стоит учесть, что все расходные документы необходимо тщательно хранить, и предъявлять в налоговую инспекцию в отчетный период.
Регистрация ИП занимает от 3 до 5 рабочих дней, стоимость государственной пошлины составляет 800 рублей.
Открытие расчетного счета
После получения документов о регистрации ИП следует выбрать банк и открыть там счет. При выборе банка стоит учесть предлагаемые условия. Они могут отличаться по сумме годового обслуживания, комиссиям за снятие и пополнение счета.
Заказ печатей
Для изготовления печатей следует обратится в организацию, предоставляющею данные услуги. Стоимость одной печати варьируется от 500 до 800 рублей. Печатей следует заказать как минимум две, одна будет находится у сотрудников для заверения товарно-транспортных накладных. Вторая печать будет находиться у управляющего, и будет применяться при заключении договоров и остальных юридических документов.
Выбор помещения
Помещение под аренду магазина следует выбирать в густонаселенном районе, с большой проходимостью людей и достаточным количеством жилых домов по соседству.
Помещение может быть с отдельным входом, а также находиться в торговом павильоне, ключевым моментом должно быть отсутствие по соседству ваших прямых конкурентов.
Арендуемое место должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормативам. Оно должно иметь складское помещение, площадью не менее 20 кв. метров, место для приема товара, оборудованное отдельным подъездом для грузовых машин, иметь канализацию и вентиляционную систему.
Для хранения замороженной продукции, в помещении должна находится небольшая рефрижераторная камера.
Место для разделки и переработки рыбы обязательно должно иметь подвод горячей и холодной воды и канализацию.
Заключение договора аренды
После выбора помещения идет этап заключения договора аренды. Срок аренды должен составлять не менее пяти лет.
Для заключения аренды можно привлечь юриста, специализирующегося на данных договорах. Это поможет вам получить максимально выгодные условия и обезопасит от многих форс-мажорных ситуаций.
Договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Регистрация занимает 10 рабочих дней. Государственная пошлина составляет 22 000 рублей. По соглашению сторон эта сумма делится в равных размерах между арендодателем и арендатором.
Концепт, дизайн и ремонт помещения
За дизайном помещения следует обратиться в маркетинговое агентство. Там вам помогут определиться с цветовой гаммой помещения, разработать дизайн, рекламные материалы, логотип и название магазина.
На помещение с отдельным входом необходима яркая, привлекающая внимание вывеска, а также таблички с режимом работы и панель для оформления уголка потребителя.
Ремонт помещения целесообразно сделать с привлечением специалистов. Складские помещения и торговый зал должны соответствовать всем требованиям, определяющим торговлю пищевыми продуктами.
В торговом зале в местах нахождения холодильных витрин, необходимо проложить централи, учитывая разные температурные режимы.
Список необходимых договоров
- Вывоз и утилизация ТБО
- Монтаж и обслуживание холодильного оборудования
- Проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции помещений
- Обслуживание вентиляционных систем
Договор поставки товара
При заключении договора поставки следует учесть сроки хранения продукции. При сроке годности продукта менее 30 дней, согласно Федерального закона 446-ФЗ, данный товар не подлежит возврату поставщику в случае окончания сроков годности. Для товаров с более долгими сроками хранения оформление возврата возможно, но это ляжет дополнительной нагрузкой на сотрудников – необходимо будет оформлять соответствующие документы и хранить бракованную продукцию в специально отведенных местах. Во избежание этих неудобств при заключении договора следует сразу обговорить процент возмещения поставщиком данных потерь, либо снизить цену входящего сырья с учетом компенсации на списание товара.
Также при заключении договора необходимо обговорить бонусы, полагающиеся при выкупе объема продукции, оговоренном в договоре.
Поставки скоропортящихся продуктов будут осуществляться ежедневно, продукты с более длительным сроком хранения поступают в магазин два раза в неделю.
Вся продукция должна иметь сертификаты соответствия и по необходимости ветеринарные справки. При приеме товара следует сверять сроки изготовления продукции с информацией в сопроводительных документах. Всю документацию необходимо раскладывать по наименованиям продукции и предъявлять в случае проверок Роспотребнадзора.
Регистрация в системе Меркурий
Рыбная продукция обязана проходить через Меркурий. Эта система отслеживает всю продукцию, подлежащею ветеринарному контролю. Для подключения к системе следует написать заявление в Россельхознадзор.
Найм персонала
Также необходимо сделать следующее:
- Приобрести спецодежду для сотрудников
- Провести медицинское обследование и аттестацию по санитарному минимуму
- Составить график работы и должностные инструкции
- Ознакомить персонал с правилами работы магазина
- Провести инструктаж по пожарной безопасносте и охране труда
- Зарегистрировать сотрудников в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования
Учет рыбного магазина
Для управления учетом ассортимента и продажами лучше всего подойдет программа 1С. Она также поможет в формировании налоговой отчетности и начислении заработной платы сотрудникам. Для установки лицензированной программы следует обратиться в авторизованный центр 1С.
Кассовое оборудование
Для осуществления торговой деятельности следует приобрести онлайн кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить ее на учет в налоговой инспекции.
Приобретение и монтаж торгового оборудования
За оборудованием следует обратится в специализированную фирму, которая поможет определиться с количеством и мощностью холодильных камер. Экономить и покупать бывшее в эксплуатации оборудование не стоит, так как высок риск выхода из строя холодильников, что приведет к сбою в работе магазина и порче товара.
Эта же фирма поможет осуществить монтаж и обслуживание оборудования, проложит централи для подведения фреона к холодильникам и установит децентрализованные системы охлаждения.
Наименование |
Кол-во |
Цена, руб. |
Общая сумма, руб. |
Низкотемпературная холодильная камера |
1 |
240 000 |
240 000 |
Среднетемпературная холодильная камера |
1 |
160 000 |
160 000 |
Морозильный ларь для бракованной продукции |
1 |
22 000 |
22 000 |
Холодильный ларь для бракованной продукции |
1 |
20 000 |
20 000 |
Двухсекционный морозильный ларь |
2 |
27 000 |
54 000 |
Холодильная горка |
1 |
59 000 |
59 000 |
Холодильная витрина для копченой рыбы |
1 |
29 000 |
29 000 |
Холодильная витрина для пресервов |
1 |
52 000 |
52 000 |
Морозильная бонета |
1 |
65 000 |
65 000 |
Моечная ванна для дефроста |
1 |
9 200 |
9 200 |
Торговые весы |
2 |
3 200 |
6 400 |
Напольные весы |
1 |
20 000 |
20 000 |
Сантехника |
1 |
15 000 |
15 000 |
Стол для разделки рыбы |
2 |
7 100 |
14 200 |
Мебель |
1 |
40 000 |
40 000 |
Набор кухонного инвентаря |
1 |
32 000 |
32 000 |
Касса |
1 |
15 700 |
15 700 |
Моечная раковина |
1 |
7 000 |
7 000 |
Стеллаж складской |
3 |
3 200 |
9 600 |
торговый стеллаж |
1 |
6 000 |
6 000 |
Шкаф для одежды сотрудников |
1 |
4 000 |
4 000 |
Огнетушитель |
2 |
3 000 |
6 000 |
Планы эвакуаций |
3 |
2 000 |
6 000 |
Прочие расходы (кассовые ленты, упаковочный материал, моющие средства, диспенсер для мыла, туалетная бумага, салфетки, спецодежда, печати, канц.товары,журналы, ведра для мусора) |
1 |
30 000 |
30 000 |
Кассовое оборудование и ПО 1С |
1 |
50 000 |
50 000 |
Сетевое оборудование, точки WiFi, роутер |
3 |
3 000 |
9 000 |
Итого: |
981 100 |
Пожарная инспекция
Для прохождения проверки по пожарной инспекции необходимо приобрести огнетушители, приказом назначить ответственного за пожарную безопасность, заказать и разместить планы эвакуаций. Обязательно иметь свободный доступ к путям эвакуации сотрудников и конечно оборудовать систему пожаротушения и оповещения.
Что должен включать в себя уголок потребителя
Что должен включать в себя уголок потребителя
- Книгу жалоб и предложений
- Закон о защите потребителей и правилах торговли
- Копию ОГРН
- Журнал входящих проверок контролирующих органов
Перед открытием следует письменно уведомить Роспотребнадзор об открытии магазина.
6. Персонал для рыбного магазина
Организационная структура
Постоянные расходы |
Оклад |
Кол-во сотрудников |
Сумма |
Управляющий |
40 000 |
1 |
40 000 |
Бухгалтер-оператор |
33 000 |
1 |
33 000 |
Продавец кассир |
27 000 |
2 |
54 000 |
Кладовщик |
30 000 |
2 |
60 000 |
Страховые взносы |
38 100 |
||
Итого ФОТ |
225 100 |
Управляющий
- Полностью организует работу магазина
- Заключает договоры с поставщиками
- Закупает сырье и хозяйственные товары
- Контролирует работу персонала
- Организует периодические инвентаризации
- Взаимодействует с контролирующими органами
- Контролирует выполнение договорных обязательств с поставщиками
Оператор-бухгалтер
- Отвечает за учет товара
- Документально проводит списание и возврат некачественного сырья
- Проводит бухгалтерские сверки
- Ведет налоговую отчетность
Продавец-кассир
- Консультирует покупателей
- Осуществляет продажу
- Поддерживает чистоту оборудования в торговом зале
- Участвует в инвентаризациях
Кладовщик-приемщик
- Осуществляет прием товара
- Следит за чистотой на зоне приемки
- Контролирует обмен оборотной тары
- 80% рабочего времени выкладывает товар на витрину
- Занимается фасовкой и предпродажной подготовкой продукции
Клининг
Для уборки помещений следует обратиться в клининговую службу. Для уборки помещения размером 60 квадратных метров потребуются две уборщицы, работающие посменно. Агентство также предоставит все необходимое оборудование для уборки.
7. Рентабельность рыбного магазина
Финансовый план
В основе финансовой модели заложены следующие показатели:
- Торговая точка располагается в жилом районе
- Помещение с отдельным входом
- Помещение площадью 60 кв. метров
- Магазин работает без выходных с 9 до 21 вечера
- Потери на брак заложены в цену товара
- Магазин оборудован системой пожаротушения
Инвестиции
Сумма вложений в ремонт и дизайн помещения площадью 60 кв. метров, приобретение и монтаж оборудования, рекламу и прочие расходы составит порядка 1 989 000 рублей. В рекламную компанию в период открытия заложены затраты на рекламный баннер входной двери, плакаты в окна, промоутера, листовки и таргетированную рекламу в соцсетях.
Инвестиции на открытие, руб. |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
40 000 |
Дизайн помещения |
48 000 |
Ремонт |
540 000 |
Помощь юриста при заключении договора аренды |
5 000 |
Регистрация кассового оборудования |
3 600 |
Реклама (баннер на входную дверь, плакаты на окна, промоутер, листовки, реклама в соц. сетях) |
20 000 |
Вывеска |
30 000 |
Клининг |
36 000 |
Аренда |
96 000 |
Монтаж холодильного оборудования |
180 000 |
Закупка оборудования |
981 100 |
Прочее |
10 000 |
Итого |
1 989 700 |
Текущие затраты
В прочих расходах отражены затраты на упаковку товара, спецодежду, хозяйственные товары, кассовые ленты и т.д.
Ежемесячные затраты, руб. |
|
ФОТ (включая отчисления) |
225 100 |
Аренда |
48 000 |
Амортизация |
10 722 |
Коммунальные платежи |
12 000 |
Реклама |
5 000 |
Интернет |
5 000 |
Клининг |
36 000 |
Вывоз ТБО |
3 600 |
Закупка товара |
1 840 996 |
Тревожная кнопка |
2 000 |
Хозяйственные расходы |
10 000 |
Непредвиденные расходы |
10 000 |
Итого |
2 208 418 |
Рыбный магазин является рентабельным бизнесом. При рентабельности продаж 23 % и ставке дисконтирования 17 % проект окупается уже на 7 месяц.
8. Факторы риска
Конкуренция
Снизить риск снижения дохода можно за счет проведения мониторинга ассортимента конкурентов и изучения спроса покупателей. Также необходимо улучшать коммерческие условия с поставщиками, что поможет дать покупателям более привлекательную цену.
Поломка оборудования
При выходе из строя торгового оборудования велик риск порчи продукции. Для снижения возможных потерь всегда нужно иметь заключенный договор с организацией, которая сможет сразу предоставить оборудование взамен сломанного на время ремонта. При выходе из строя рефрижератора обслуживающая организация должна среагировать в день поломки и иметь в наличии запасные части для быстрого ремонта.
Повышение цен на продукцию
Рост цен на рыбу может повлечь снижение спроса у покупателей и уменьшение прибыли магазина. Выходом из этой ситуации будет быстрая смена ассортимента на более дешевую продукцию.
Некачественное сырье
Продукция плохого качества может повлечь за собой потерю репутации магазина. Следует с особой тщательностью выбирать поставщиков сырья, контролировать сроки годности продукта и регулярно проводить бракераж товара.
По материалам: www.beboss.ru