Бизнес план производства мыла

1. Краткий инвестиционный меморандум

Производство мыла ручной работы — распространённое хобби среди домохозяек и женщин в декрете, из которого они извлекают некоторый доход. Оно не требует больших затрат, ингредиенты широко доступны, а оборудование обычной кухни будет вполне достаточным. Для того чтобы превратить увлечение в бизнес, способный приносить прибыль, нужен качественный скачок: регистрация и получение разрешения, аренда помещения, наём персонала, расширение каналов сбыта. Рассчитывать на хорошую прибыль в этом деле можно значительно увеличив объёмы производства и сбыта. В предлагаемом плане рассмотрено предприятие с относительно небольшими вложениями, которое может стать надёжным плацдармом для выхода на серьёзный оборот.

Сумма первоначальных инвестиций — 315 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 229 133 рублей;

Ежемесячная прибыль — 42 123 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 25%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании — натуральное твёрдое туалетное мыло с привлекательным дизайном, приятным ароматом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Оно значительно превосходит по потребительским качествам мыло массового производства, но и стоит дороже. Такое мыло берут люди, которые любят ухаживать за собой.

В хорошей упаковке кусок такого мыла становится универсальным подарком, в том числе корпоративным сувениром. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий. Мыло — продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что партия не востребована или его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Важнейшая часть производства — это разработка рецептуры и дизайна. Рецептуру можно купить или подобрать самостоятельно опытным путём, опираясь на информацию из открытых источников. Самым надёжным будет нанять технолога, который будет отвечать за технологические процессы, но это связано с издержками и не всегда доступно на раннем этапе.

Ассортимент мыльного производства должен включать:

  • Детское мыло без красителей;
  • Детское мыло с дизайном и добавками;
  • Взрослое мыло без добавок;
  • Взрослое мыло с добавками;
  • Косметическое мыло со скрабом;
  • Мыльные бомбочки;
  • Мыло для нежной кожи.

Также можно тестировать необычные формы, которые могут быть востребованы к праздникам. Например, мыло в форме пачки сигарет, бутылки спиртного, гранаты хорошо берут на 23 февраля, а мыло-мандарины на Новый год. Брендированное мыло обычно бывает стандартной формы и содержит растворимую бумагу.

Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.

3. Описание рынка сбыта

Основной конечный потребитель такого мыла — женщины, которые ухаживают за собой и заботятся о своей семье. Часто это молодые мамы, мыло берут и для себя, и в подарок. В мыле они ценят оригинальный дизайн, его натуральность, косметологические свойства. Часто они покупают онлайн, нужно обеспечить им доставку или договориться с розничной точкой, которая выполнит функцию пункта выдачи.

Специфика продукта такова, что его хочется рассмотреть и понюхать, поэтому оффлайн-продажи чрезвычайно важны уже на первоначальном этапе. Нужно наладить партнёрские отношения с розничными продавцами товаров ручной работы и косметическими магазинами.

Обязательно нужно участвовать в городских мероприятиях и ярмарках, а при достижении определённого уровня узнаваемости можно открыть собственную постоянную торговую точку.

Вторая важная категория потребителей — это корпоративные заказчики. Компании дарят брендированное мыло своим клиентам и сотрудникам, когда есть повод. Для таких заказчиков важна оперативность поставки, качество изготовления и возможность безналичной оплаты.

Конкурентов можно выделить несколько групп: любители, локальные производители и крупные федеральные компании. Важно отстраниться от конкурентов с помощью легко читаемого позиционирования и запоминающегося фирменного стиля. Например, можно сделать акцент на натуральности ингредиентов, пользе применения или месте производства.

Продажи мыла ручной работы имеют выраженную сезонность. Активная торговля начинается ближе к декабрю и продолжается до завершения майских праздников. Летом и осенью наблюдается спад. Пики продаж приходятся на праздники и городские ярмарки.

4. Продажи и маркетинг

Стандартный кусок натурального мыла ручной работы в розницу стоит от 100 до 300 рублей. Чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось нужно продавать в среднем от 2000 кусков в месяц (200 кг мыла). Ориентируясь на этот объём нужно строить свою маркетинговую стратегию.

Для работы с компаниями нужно сделать сайт-визитку и продвигать его через контекстную рекламу в поисковиках. Покупателей-мам находим с помощью таргетинга в соцсетях и рекламируемся на профильных форумах. Обязательно вести свои аккаунты в соцсетях, выкладывать красивые фотографии с сочным описанием. Проведение розыгрышей поможет набрать базу подписчиков.

Участие в ярмарке может обеспечить месячную выручку за несколько дней, поэтому относиться к таким событиям нужно с максимальным вниманием. Участие обычно стоит 5–10 тыс. р., продавец обойдётся в 1–1,5 тыс. р. за день работы.

Открытие фирменной торговой точки в ТЦ в проходном месте даст хороший эффект, потому что товар будет провоцировать спонтанные покупки своим внешним видом и ароматом.

5. План производства

Для производства мыла понадобятся компоненты:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные — оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Чтобы мыло было разнообразным и привлекательным нужно закупить много цветов;
  • Наполнители — это те вещества, которые придают ему определенные качества, они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими (молотый кофе, семена малины, измельченные абрикосовые косточки);
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Технология производства

Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляют масло-основу, отдушки, эфирные масла, красители. Вносят добавки, абразивные вещества. Силиконовые формы смазывают маслом, массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность. Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении с влажностью воздуха менее 65%. Затем мыло извлекают из форм и упаковывают в полиэтилен или пластиковые контейнеры, чтобы мыло не пострадало от влаги и повреждений.
Этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно.

Производственная себестоимость такого мыла составляет от 20% до 35% его розничной цены.

Понадобятся два небольших помещения общей площадью 40 кв.м., одно для мыловарения, второе для упаковки и хранения. Кроме обязательных электричества (380 вольт для плит), водопровода и канализации, для варочного цеха важно установить систему вентиляции.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Весы электронные

1

2 000

2 000

Плита электрическая

2

5 000

10 000

Ёмкости для варки

4

1 500

6 000

Мерные ёмкости

10

200

2 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Измельчитель

1

8 000

8 000

Вспомогательный инвентарь

1

5 000

5 000

Формы силиконовые

50

500

25 000

Униформа рабочая

2

2 500

5 000

Итого:

75 000

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП и указать ОКВЭД 24.51.3 — «Производство мыла и моющих средств». Форма уплаты налогов — УСН (6%).

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Мыловар-упаковщик

15 000

2

30 000

25 678

Страховые взносы

9 000

Итого ФОТ

39 000

В штате компании: 2 мыловара-упаковщика, в обязанности которых входит производство, нарезка и упаковка мыла. Оперативным управлением, маркетингом и продажами придётся заняться самостоятельно, чтобы получить максимальный эффект и денежную отдачу от дела. Услуги бухгалтера отдаются на аутсорс. Графический дизайнер-фрилансер привлекается по мере необходимости для выполнения конкретных задач.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Разработка фирменного стиля

30 000

Подготовка помещения

30 000

Закупка оборудования

75 000

Закупка сырья и расходников

150 000

Итого

315 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

55 995

Аренда

24 000

Закупка сырья и расходников

99 138

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

5 000

Итого

229 133

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Сложности со сбытом. Диверсифицировать каналов сбыта, пересмотреть маркетинговую стратегию.

Сложности в оформлении документов. Обратиться к специалисту по сертификации.

Сезонность спроса. Подготавливать запасы к высокому сезону, ориентироваться на местные мероприятия в низкий сезон, делать акцент на постоянных клиентов (кто покупает для себя)

Высокая конкуренция. Разработать УТП, ясное позиционирование, отстроиться от конкурентов, работать с лояльностью аудитории в интернете.

По материалам: www.beboss.ru