Бизнес план отеля на час

1. Бизнес-план отеля на час

Краткий инвестиционный меморандум

Целевая аудитория посетителей отеля на час в значительной степени отличается по своим характеристикам от посетителей «обычных» гостиниц. Если основная доля гостиниц нацелена на оказание услуг временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий.

Потребность и востребованность открытия гостиницы подобного формата подтверждается успешным сосуществованием в Москве не менее 170 отелей с почасовой оплатой. Однако, отели на час также будут иметь успех и в регионах, особенно в крупных городах России. На сегодняшний день подобные отели уже появляются во многих городах по всей стране. Согласно исследованиям, на один миллион жителей в городе могут комфортно работать около десяти почасовых отелей в различных ценовых категориях.

Благодаря жёстким требованиям к качеству предоставляемых услуг, оправданной является достаточно высокая цена на услуги.

Данный бизнес-план рассчитан на открытие отеля на час в помещении площадью от 200 до 300 кв. м., с номерным фондом в 12-17 номеров и штатом сотрудников в 5 человек.

Необходимые стартовые вложения в открытие отеля «Подушкин» в Москве составляют 1 484 500 млн. руб.

Ежемесячные расходы гостиницы при старте работы будут составлять примерно 387 тыс. руб. при выручке до 600 тыс. руб. Максимальные показатели выручки — 750 и более тыс. в месяц.

Окупаемость проекта — 13 месяцев.

2. Концепция отеля на час

Описание бизнеса, продукта или услуги

В отличие от «обычных» отелей, оказывающих услуги временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий. Данный формат предполагает совершенно иные требования к дизайну и оснащению номеров, технологии и уровню качества обслуживания. Собственно, эти технологии и есть ноу-хау компании, благодаря которым сеть успешно существует на рынке и имеет потенциал роста.

3. Гостиничный бизнес

Описание рынка сбыта

По состоянию на конец 2015-го года в Москве существует уже не менее 170 почасовых отелей. Есть и небольшие сети. Кризисная ситуация в экономике не обошла стороной и этот сегмент рынка. Десятки гостиниц-одиночек в столице, не выдержав конкуренции, были закрыты и десятки новых вышли на рынок, ошибочно полагая, что достаточно предоставить клиенту койко-место и включить секундомер, чтобы деньги потекли рекой. Именно опыт и знания тонкостей данного бизнеса является, если не гарантией, то основой успешной деятельности в этой сфере.

Сколько гостиниц можно создать в вашем городе, чтобы не возник переизбыток предложения? Опыт развития сети отелей показывает, что на один миллион жителей может вполне комфортно работать около десяти почасовых отелей, при этом половина — в дешевом секторе.

4. Производственный план в бизнес-плане отеля на час

План производства

Каждая из гостиниц является самостоятельным предприятием с собственной отчётностью. Наиболее подходящей организационно правовой формой представляется ИП, применяющий упрощённую систему налогообложения.

Работа по созданию новой гостиницы осуществляется по следующему алгоритму:

1. Поиск помещения;

Требования к помещению:

  • площадь 200-300 м2. Зависит от планировки. Принципиальна возможность размещения 12-17 номеров, 2-4 подсобных помещений и ресепшена;
  • наличие отдельного входа и наличие или возможность устройства запасного пожарного выхода;
  • разрешенная электрическая мощность от 40 КВт. ;
  • горячее и холодное водоснабжение, диаметр вводной трубы не менее дюйма;
  • централизованное отопление;
  • принадлежность помещения к нежилому фонду;
  • желательно первый этаж или второй с отдельным входом, подвал/цоколь не подходит;
  • вход в помещение не должен находиться рядом с подъездом, если это жилой дом;
  • не подходят помещения на охраняемых территориях;
  • возможность парковки (пусть стихийной) для гостей;
  • возможность подъезда грузового транспорта непосредственно ко входу;
  • возможность устройства канализации из всех номеров;
  • возможность устройства приточно-вытяжной вентиляции, а в отдельных случаях и системы дымоудаления.

2. Подготовка эскиза планировки, определение категорий номеров, подготовка плана оснащения и меблировки;

3. Определение мест подключения необходимой служебной техники;

4. Составление проекта в соответствии с требованиями законодательства и действия по его согласованию с уполномоченными органами;

5. Проведение необходимых строительных работ в помещении будущей гостиницы, оснащение гостиницы;

6. Подготовка всей необходимой для согласования и дальнейшей работы документации;

7. Установка необходимого программного обеспечения;

8. Подбор и обучение персонала;

9. Создание системы бронирования, аудио-визуального контроля качества работы персонала и т.п.;

10. Обеспечение стартовой рекламы гостиницы.

5. Персонал отеля на час

Организационная структура

Как правило, штат одной гостиницы насчитывает 5 человек, включая управляющего (главного менеджера).

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 30 000 1 30 000 47 190
Администратор 25 000 2 50 000 25 000
Уборщица 20 000 2 40 000 20 000
Страховые взносы 36 000
Итого ФОТ 156 000

6. Прибыль отеля на час

Финансовый план

Стартовый капитал, необходимый для создания гостиницы, составляет ориентировочно 1 500 000 млн. рублей.

Структура расходов функционирующей гостиницы представлена в таблице:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 173 190
Аренда 150 000
Амортизация 0
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 398 190
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 20 000
Дизайн-проект помещения 200 000
Ремонт 500 000
Вывеска 10 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 300 000
Закупка оборудования 384 500
Прочее 20 000
Итого 1 484 500

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

По материалам: www.beboss.ru