Бизнес план осетровой фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:

  • Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год, как минимум в 4 раза (7 кг в год на одного россиянина против 28 кг в Европе). Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы, так как в год на внутренний рынок поставляется не более 3 тысяч тонн свежего осетрового мяса.
  • Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.

На сегодняшний день альтернативы мясным продуктам животного происхождения, кроме хорошей качественной рыбы, практически нет. Поэтому по мере того, как у большинства жителей России будет расти интерес к здоровому образу жизни и долголетию, тем сильнее будет расти спрос на качественную рыбу.

Срок окупаемости составляет 14 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 3 185 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы осетровой фермы.

Средняя ежемесячная прибыль 373 165 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основным продуктом компании или фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 1 до 5 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 50-100 гр. составляет от 1 месяца до полугода, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 12 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ или устройство закрытого водоема.

Планируемый объем выпуска товарного осетра составляет на первые два-три года работы фермы не более 3000-4000 кг в месяц. Проектная мощность оборудования и емкостей фермы предназначена для выпуска до 10 тонн товарного осетра ежемесячно.

Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.

Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями осетра.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на рыбную продукцию высокого качества, в том числе и класса «премиум»;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки свежего мяса осетра;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки осетра.
  • конкуренция со стороны местных рыбоводных хозяйств и импортных поставок;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима выращивания осетровой молоди.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, например, разведение форели;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, выращивание других видов аквакультур, создание своих торговых точек или рыбных ресторанов.
  • относительно высокая конкуренция на рынке свежей рыбы со стороны импорта;
  • общее повышение цен на рыбную продукцию;
  • повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для осетровой фермы;
  • снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на свежую рыбу высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.

Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.

Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.

Динамика рынка. Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.

В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2014 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.

Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.

Структура и конкуренция на рынке производства осетрины. Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.

Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.

Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.

4. Продажи и маркетинг

1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.

Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:

1. Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.

2. Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.

3. Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.

2. Реклама.

Основными рекламными инструментами продукции фермы по разведению товарного осетра (т.е. весом от 1 кг и выше) данным бизнес-планом выбраны следующие информационные маркетинговые методы:

  • реклама продукции, осуществляемая по сетевым каналам интернета, включая прямую рассылку, размещение рекламных материалов на сайтах, связанных с темой продажи рыбы, черной икры, ресторанным и гостиничным бизнесом. Также проектом предусмотрено использование мощного потенциала такого рекламного канала, как тематические социальные сети. В дальнейшем будет создан свой интернет-сайт фермы, где можно даже транслировать через веб-камеры весь процесс выращивания осетра;
  • размещение рекламных материалов в традиционных СМИ-печатные издания, местные радиостанции и ТВ, где, так или иначе, освещается тема использования мяса и икры осетровых;
  • распространение рекламы через инструменты наружной рекламы-баннеры и постеры, размещаемые в торговых центрах, вблизи оптовых продуктовых баз.

Неплохим вариантом рекламы, а также методом установления долгосрочных партнерских связей с потенциальными клиентами (прежде всего с корпоративными — ресторанами, магазинами), является участие в региональных и городских ярмарках, распродажах, в различных тематических конференциях, посвященных проблемам рыбоводства.

3. Методы стимулирования продаж. Принимая во внимание, что основные каналы продаж связаны с оптовыми поставками осетрины корпоративным клиентам, то преобладающим способом стимулирования продаж является предоставление оптовых скидок размером от 5% до 20% при осуществлении закупок партий рыбы не менее 500 кг в месяц одним покупателем.

В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 000 рублей.

5. План производства

Юридическая регистрация бизнеса осетровой фермы.

Оптимальная форма — ИП. Выбор данной формы обусловлен следующими причинами:

  • Минимальная ставка налогообложения в 6%, что является приемлемым уровнем для ИП.
  • Для ИП законодательством предусмотрен облегченный режим формирования, ведения и сдачи в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности, т.е. УСН.

Процесс регистрации бизнеса в форме ИП предусматривает срок не более 3 рабочих дней и включает в себя подачу соответствующего заявления в ФНС по месту жительства учредителя (владельца бизнеса). Всего на эти цели потребуется не более 10 000 рублей.

При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать в нем соответствующий код предпринимательской деятельности, по которому будет определяться налоговый статус предприятия. Для разведения рыб осетровых пород, в том числе и с использованием технологии УЗВ, рекомендуется указать такие коды, как:

  • Код ОКВЭД 03.22 «Рыбоводство пресноводное»
  • Код ОКВЭД 03.22.1 «Рыбоводство пресноводное индустриальное». Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания«.

Этих кодов достаточно, чтобы зарегистрировать профиль осетровой фермы в налоговой службе.

Кроме самой регистрации, необходимо оформить пакет документов, состоящий из:

  • разрешение органов государственного Росприроднадзора и Роспотребнадзора на функционирование осетрового фермерского хозяйства.
  • разрешение местных органов ветеринарного и Санэпиднадзора на эксплуатацию здания, сооружений и прочих помещений фермерского рыбоводного хозяйства.

Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками водных ресурсов, договор на утилизацию биологических отходов и контракт с электроснабжающей организацией.

На все расходы по регистрации компании, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта заложена сумма в 100 000 рублей.

Оборудование и помещение. Для разведения рыб семейства осетровых в закрытых водоемах, в промышленных масштабах, необходима соответствующая материальная и техническая база. В данном проекте бизнес-плана предусмотрено использование для разведения осетра технологии УЗВ (утепленный закрытый водоем).

Это позволит обеспечить круглогодичную поставку осетрины на коммерческие рынки, перерабатывающим предприятиям в соответствии с заданной или проектной мощностью до 5 тонн в месяц.

Для достижения этих целей планируется в качестве основного производственного объекта использовать крытое помещение ангарного или складского типа, с утепленными стенами и перекрытиями. Это необходимо для поддержания требуемого стандартами температурного режима, как воды, так и окружающего воздуха, которая должна быть в диапазоне от 22 до 24 гр. тепла по Цельсию.

Рыборазводный цех предусматривает размещение в нем функциональных или рабочих зон, а также помещений, предназначенных для различного оборудования — насосов, фильтров и станций очистки воды и пр. Также планом помещения предусмотрено оборудование в нем офиса компании, комнаты отдыха персонала, включая обеденную зону, а также различные складские помещения для хранения инвентаря и прочего оборудования. Также в ангаре предполагается организовать стоянку для автотранспорта, отделенную от основного цеха специальными перекрытиями.

Общая площадь рыборазводного цеха составляет по плану от 600 до 700 кв. м. Помещение и земельный участок под него приобретается на правах долгосрочной аренды с последующим приоритетным правом его выкупа в собственность. Имеются все необходимые инженерные коммуникации — вода, канализация и сеть промышленного электропитания 380 В и мощностью до 30 кВт.

Ферму предполагается разместить в непосредственной близости от города, в его промышленной зоне, с населением 600-800 тысяч человек, что значительно сокращает расходы на логистику, как по доставке готовой продукции, так и для обеспечения фермы необходимыми кормами и расходным материалом.

Оборудование. Для создания полного цикла воспроизводства рыбы и получения товарной массы в необходимом объеме, используется оборудование, специально предназначенное для технологии УЗВ. Список оборудования осетровой фермы с мощностью выхода товарной массы осетрины до 5 тонн в месяц, выглядит следующим образом:

  • Бассейн, оцинкованный или пропиленовый — емкость до 3-5 куб. м.
  • Барабанный фильтр для очистки воды и корма
  • Кислородный генератор (озонатор)
  • Ультрафиолетовый стерилизатор
  • Автоматические кормушки
  • Инкубационное оборудование для малькового стада (компл)
  • Водяные насосы
  • Тепловые насосы или термоэлектрическая система обогрева
  • Контейнеры для хранения корма
  • Оборудование для мини лаборатории непрерывного контроля качества
  • Компьютеры и офисная оргтехника
  • Офисная мебель
  • Грузовой автомобиль — «фургон-термос», гп до 5 тонн (бу)
  • Хозяйственный и бытовой инвентарь в комплекте
  • Система охраны и пожарной сигнализации

По мере расширения бизнеса планируется приобретение в качестве вспомогательного оборудования автономных источников электропитания в виде солнечных панелей или ветровых генераторов. Это позволит не только значительно сократить издержки и затраты на производство осетра, но и обеспечить полную защищенность технологического процесса от перебоев поставки электроэнергии от внешних источников.

6. Организационная структура

Общая схема штатного расписания осетровой фермы с мощность выпуска готовой (фасованной) продукции до 5 тонн в месяц, может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий фермой 35 000 1 35 000 46 396
Старший технолог 32 000 1 32 000 43 396
Оператор-технолог 26 000 4 104 000 26 000
Инженер-механик 30 000 1 30 000 30 000
Техник-лаборант 26 000 1 26 000 26 000
Водитель-экспедитор 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 51 300
Итого постоянный ФОТ 303 300

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

  1. Управляющий фермы — осуществляет административное руководство осетровой фермой, на него возложено взаимодействие с основными покупателями, корпоративными клиентами, предприятиями и компаниями поставщиками оборудования, расходного материала, а также с государственными контролирующими органами власти. На управляющего также возложена ответственность за рекламную работу, эффективное распространение рекламы, в том числе и через собственный интернет-сайт компании.
  2. Старший технолог. На старшем технологе лежит обязанность не только контроля выполнения норм содержания и воспроизводства поголовья осетра, но и осуществление контроля работы всего имеющего на ферме оборудования, своевременной поставки корма, расходных материалов и прочего снабжения.
  3. Оператор-технолог (сменный) — в течение своей рабочей смены обеспечивает соблюдение всех технологических стандартов и требований по циклу воспроизводства поголовья осетра.
  4. Инженер-механик. На этой штатной должности лежит ответственность за безаварийную и соответствующую нормам работу технического оборудования фермы, вспомогательных механизмов и прочего оборудования.
  5. Техник-лаборант  его основная обязанность состоит в том, чтобы были соблюдены все биологические нормы содержания осетра в водоемах фермы. Техник-лаборант следит, чтобы обеспечивалась заданная норма воспроизводства малькового стада осетра, рост рыбы в соответствии с требуемыми стандартами качества.
  6. Водитель-экспедитор осуществляет доставку готовой продукции, необходимых кормов, расходных материалов для работы осетровой фермы в соответствии с указаниями управляющего фермы и ст. технолога.

Для всего штатного персонала фермы предусмотрен обычный график работы, который составляет 6 дней в неделю, в соответствии с нормативами Трудового Кодекса РФ.

Что касается сменных операторов-технологов, то для них предусмотрен сменный график работ для обеспечения непрерывного технологического режима работы фермы и контроля функционирования ее оборудования. Сменный график предусматривает режим «два дня через два».

Касательно оплаты и вознаграждения труда работников-то тут также имеются некоторые особенности. В частности, для управляющего фермой и ст. технолога (как его непосредственного заместителя) установлена форма оплаты в виде «оклада плюс премия». Премия исчисляется и выплачивается каждый месяц в виде % от получаемой фермой прибыли или от суммы выручки от продажи продукции.

Для остальных работников фермы предусмотрена такая же схема оплаты, только ее премиальная часть выплачивается периодически-раз в квартал, полугодие и по итогам года. Премиальная часть начисляется и выплачивается в соответствии с приказом руководителя предприятия и согласно результатам работы каждого работника в отдельности.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности осетровой фермы предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (договор аутсорсинга).

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия осетрового бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт и подготовка утепленного складского помещения пл. 700 кв.

1 000 000

Реклама на первый месяц

50 000

Закупка малькогового стада осетра и расходы на его выращивание первый месяц

200 000

Закупка оборудования

1 785 000

Прочие расходы

50 000

Итого

3 185 000

Ежемесячные расходы на работу фермы по разведению осетра в заданных объемах:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

326 092

Аренда (700 кв. м.)

70 000

Амортизация

29 167

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Расходы и издержки на выращивание поголовья товарного осетра

162 800

Расходы на сервисное обслуживание технологического оборудования

20 000

Итого

698 059

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

15

Чистый дисконтированный доход, руб.

3 878 697

Индекс прибыльности

2,22

Внутренняя норма рентабельности,%

31,28

Рентабельность продаж, %

60%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономический показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Рынок рыбной продукции России обладает достаточным иммунитетом к различным экономическим кризисам, проблемам с потребительским спросом, так как рыбная продукция, в том числе и черная осетровая икра, всегда пользовалась спросом, как внутри страны, так и за границей. Тем не менее, есть ряд рисков, которые могут в значительной степени осложнить ведение бизнеса осетровой фермы и внести существенные коррективы в планы по получению заданной нормы прибыли.

Такими рисками являются, прежде всего:

  • Сезонные риски — прежде всего, связаны с тем, что в большинстве случаев при воспроизводстве осетрового стада рыб используется система открытых водоемов, прудов. Соответственно, при наступлении зимнего сезона резко падает продуктивность фермы, что не позволяет получать прибыль с бизнеса круглый год. Для того чтобы свести такой риск к нулю, применяются более сложные и дорогостоящие технологии круглогодичного выращивания рыбы. В частности приведенная в бизнес-плане схема разведения осетра путем применения технологии УЗВ (устройство закрытого водоема) позволяет получать гарантированную прибыль вне зависимости от сезона года.
  • Технологические риски в рыбоводстве, прежде всего, связаны с процессом выращивания мальков и доведения рыб до нужных качественных товарных параметров. Приобретение некачественного малькового стада, нарушение технологических норм и требований по содержанию мальков могут существенно повлиять на экономические показатели бизнеса. Например, чтобы заменить мальков на новых продуктивных особей рыбы, потребуется минимум 2-3 месяца.
  • Экономические риски связаны с тем, что осетрина и такие продукты, как черная осетровая икра, относится к категории продуктового товара класса «премиум». Т.е. ценовой фактор может быть на первом месте при выборе покупателем рыбных продуктов в строну более дешевых вариантов. При снижении потребительского спроса, падение его скажется именно на этой группе рыбных товаров, имеющих высокие ценовые параметры. Соответственно, чтобы снизить влияние подобных рисков, необходимо работать с концентрированной группой потребителей, для которой фактор цены при выборе не имеет приоритетного значения.

Также в группу риска для фермы по разведению осетра могут входить и такие факторы, как конкуренция, усиление правового и нормативного регулирования процесса выращивания и качества осетровой икры. Но эти риски могут иметь либо специфичный характер в каждом отдельном регионе страны, либо существенное значение для крупных игроков и производителей товарной рыбы и икры в этом сегменте рыбного рынка.

По материалам: www.beboss.ru