Бизнес план мясного магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.
В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:
Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.
Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:
-полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;
-небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.
Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.
Ассортимент мясного магазина:
- Охлажденная разделка свиной туши;
- Охлажденная разделка говяжьей туши;
- Охлажденная разделка бараньей туши;
- Шашлык;
- Мясо-гриль;
- Мясные полуфабрикаты;
- Мясо кролика;
- Мясо курицы;
- Мясо утки и гуся;
- Мясо индейки.
В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.
Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.
Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.
3. Описание рынка сбыта
Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:
-домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность — покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;
-холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;
-пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;
-студенты — самая немногочисленная аудитория — приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.
Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.
Целевая аудитория мясного магазина
4. Продажи и маркетинг
К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием особенностей бизнеса и целевой аудитории. Ввиду того, что покупатели мясного магазина — в основном жители соседних и ближайших домов, — большое значение имеет наружная реклама. Еще до открытия проекта необходимо установить заметную и понятную вывеску, по которой станет ясно, что вы продаете.
Также в связи с открытием необходимо нанять промоутера, который будет раздавать листовки вблизи торговой точки. Желательное время для этого — вечернее время по будням, когда люди возвращаются домой с работы и думают, что приготовить на ужин.
Обязательно занесите свой магазин в бесплатные справочники, такие, как 2Гис и Яндекс.Карты. Зачастую люди ищут специализированные магазины вблизи дома именно в Интернете.
При проведении рекламной кампании разумно делать акцент на ваши конкурентные преимущества, такие как:
- Специальные акции. Можно снижать цены на определенные группы продукции, что привлечет покупателей;
- Качество продукции. Это важное условие для любого мясного магазина, ведь если у вас однажды купят некачественное мясо, вряд ли можно рассчитывать на повторный визит клиента;
- Скидки для определенных категорий покупателей. Можно устраивать скидки для пенсионеров и инвалидов в определенные часы, это увеличит лояльность к бренду и привлечет целевую аудиторию.
5. План производства
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— фермерские хозяйства;
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
— кулинарные производства;
— оптовые перекупщики.
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Обшая сумма |
Оборудование для зала |
|||
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5 |
3 |
50 500 |
151 500 |
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180 |
1 |
25 000 |
25 000 |
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660 |
1 |
45 440 |
45 440 |
Весы напольные СКЕ-150 |
1 |
10 764 |
10 764 |
Прилавок |
1 |
25 000 |
25 000 |
Разделочный стол |
1 |
10 000 |
10 000 |
Набор ножей |
1 |
15 000 |
15 000 |
Кассовый аппарат |
1 |
20 000 |
20 000 |
Доска разделочная |
5 |
500 |
2 500 |
Инвентарь для выкладки товара |
50 000 |
||
Санитарный инвентарь* |
15 000 |
||
Инвентарь для персонала |
|||
Шкаф для одежды |
1 |
5 000 |
5 000 |
Стул |
3 |
1 500 |
4 500 |
Микроволновая печь |
1 |
4 000 |
4 000 |
Форма для персонала |
4 |
2 500 |
10 000 |
Чайник |
1 |
1 500 |
1 500 |
Итого |
395 204 |
*полотенца, ведра, тазы и пр.
5. Поиск и найм персонала
Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.
6. Запуск рекламной кампании
Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.
Этапы открытия мясного магазина
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 нед. | 2 нед. | 3 нед. | 4 нед. | 5 нед. | 6 нед. | 7 нед. | 8 нед. |
Регистрация ИП и кассового аппарата | ||||||||
Поиск и ремонт помещения | ||||||||
Поиск поставщиков | ||||||||
Покупка оборудования и инвентаря | ||||||||
Поиск и найм персонала | ||||||||
Запуск рекламной кампании |
6. Организационная структура
Основные сотрудники вашего мясного магазина: два продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. Все сотрудники обязаны иметь действующие мед. книжки. Продавцы будут работать посменно, 2/2, в их обязанности входит: консультация клиентов, прием и выдача кассовой наличности, раскладка товара на витрине, прием товара, поддержание чистоты и порядка, ведение кассового учета, проверка мясной продукции на свежесть и соответствие заявленным документам. Заработная плата продавца — 15 000 руб. + % от выручки магазина, который будет стимулировать сотрудников продавать больше продукции.
Так как будут приобретаться уже разделанные туши, мясник в магазин не нужен, однако без грузчика не обойтись. Он осуществляет перемещение, погрузку и выгрузку продукции в магазине, принимает документы поставщика, передает их бухгалтеру, производит проверку продукции на соответствие заявленным документам. Заработная плата грузчика — 20 000 руб., он должен иметь собственный автомобиль и стаж работы в данной сфере не менее трех лет.
Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой 12 000 руб./месяц. Он отвечает за ведение первичной документации, формирование бухгалтерской и налоговой отчетности, за своевременную уплату налогов. Кроме того, в магазин потребуется уборщица, ведь поддержание порядка в зале требует влажной уборки, заработная плата этого сотрудника — 15 000 руб.
Подробный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиции в проект мясного магазина следующие:
Инвестиции на открытие |
|
Оборудование и инвентарь |
395 204 |
Ремонт помещения |
150 000 |
Регистрация ИП |
4 500 |
Вывеска |
50 000 |
Промо-материалы |
5 000 |
Аренда (+гарантийный взнос) |
80 000 |
Итого |
694 704 |
Текущие расходы в первый месяц работы представлены ниже:
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая страховые взносы) |
156 659 |
Аренда (45 кв.м.) |
45 000 |
Амортизация |
10 978 |
Себестоимость продукции |
264 432 |
Печатная продукция |
1 000 |
Расходные материалы |
5 000 |
Непредвиденные расходы |
15 000 |
Налоги ЕНВД |
22 696 |
Итого |
520 765 |
**Амортизация начисляется линейным способом в течение 3 лет
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 руб.
Прогноз финансовых показателей мясного магазина на 2 года:
Показатель |
Значение |
Ставка дисконтирования, % |
15,09 |
Период окупаемости — РВ, мес. |
23 |
Чистый дисконтированный доход — NPV, руб. |
519 983 |
Индекс прибыльности — PI |
1,75 |
Внутренняя норма рентабельности — IRR,% |
41,68 |
Данный финансовый прогноз является нейтральным, предполагается, что посещаемость магазина будет расти с каждым месяцем, так как появится узнаваемость и доверие покупателей. Средний чек мясного магазина составляет 750 руб., он складывается из стоимости всех групп товаров. При таком прогнозе мясной магазин выйдет на окупаемость через 14 месяцев работы, а точка безубыточности будет достигнута уже на 4-ый месяц после запуска. Средняя ежемесячная прибыль составляет 75 000 руб., рентабельность продаж — 16%.
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет окупаемости смотрите в финансовой модели.
8. Факторы риска
Торговля мясом имеет некоторые риски, которые необходимо учитывать:
1. Риск невысоких продаж в несезон. Так, летом выручка мясных
магазинов может падать на 10-15%. В этот период нужно делать упор на такие виды продукции, как шашлык и мясо для гриля.
2. Ограниченный срок хранения мяса. При низком спросе вы можете
потерпеть дополнительные убытки из-за просроченной продукции. Для снижения рисков устраивайте распродажи и занимайтесь прогнозированием закупок, чтобы минимизировать потери. Кроме того, лучше не экономить на хороших холодильных камерах.
3. Рост числа конкурентов в вашей окрестности. Для того, чтобы
покупали именно у вас, не забывайте про промоутеров, раздачу листовок, специальные предложения, направленные на стимулирование спроса.
4. Рост цен на продукцию у поставщиков. Для минимизации рисков
рекомендуется сотрудничать со множеством поставщиков и мониторить цены на рынке.
По материалам: www.beboss.ru