Бизнес план магазина детского питания

1. Краткий инвестиционный меморандум

Продажа детских продуктов — один из самых рентабельных видов бизнеса. Подобные магазины не подвержены экономическим спадам. Родители покупают для детей только лучшее. Поэтому спрос на детские продукты остается высоким.

Срок окупаемости магазина по продаже детского питания — 9 месяцев.

Точка безубыточности — на 4 месяц работы.

Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение площадью 50 м2 и нанять 4-х сотрудников. Оптимальное местоположение — микрорайоны с развитой инфраструктурой, где живут семьи с детьми. Правильное местоположение обеспечит поток клиентов.

Ассортимент продукции для продажи в магазине: молочные товары, пюре, смеси, соки и вода, аксессуары для кормления: соски, пустышки.

При ежемесячных продажах до 3 820 единиц продукции с наценкой 200% финансовые показатели будут такие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 571 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 406 836 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 82 062 рублей
  • Срок окупаемости — 9 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 22%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для открытия магазина детского питания потребуется арендовать помещение площадью 50 м2 и сделать ремонт. 70% помещения займёт торговый зал, оставшиеся 30% — склад, санузел и помещение для персонала.

Клиентам приятнее находиться в чистом магазине с аккуратно расставленной на полках продукцией. Внешний вид повысит лояльность клиентов и повлияет на продажи.

Затем нужно выбрать поставщиков продукции. Ассортимент часто зависит от города и местоположения магазина. Наиболее популярна продукция от российских производителей.

Кроме того, потребуется купить оборудование, чтобы выставить товар и осуществлять продажи:

  • Кассу
  • Холодильник для молочной продукции (2 единицы)
  • Стеллажи (4 единицы)
  • Витрину (4 единицы)
  • Компьютер

Также нужно получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. У продавцов должны быть санитарные книжки.

3. Описание рынка сбыта

Ключевой рынок сбыта — родители с детьми до 9 лет, которые регулярно покупают продукты для детей.

Для повышения лояльности клиентов можно использовать скидочные карты, купоны и акции.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы успешно развивать бизнес потребуется рекламная кампания как на этапе открыти. так и для привлечения клиентов в будущем. Для подготовки рекламной кампании потребуется маркетолог. Он настроит рекламу и посоветует идеи для привлечения целевой аудитории.

Каналы для рекламы магазина детского питания:

  • Социальные сети
  • Яркая вывеска
  • Раздача флаеров
  • Реклама в журналах и газетах

5. План производства

Для того, чтобы открыть магазин детского питания потребуется:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Найти поставщиков
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Начать работу

На открытие магазина уйдет 7 недель.

Оптимальная форма регистрации — ИП. ОКВЭД: 47.29.39 «Торговля розничными прочими пищевыми продуктами». Средний срок регистрации ИП — 1 неделя. Система налогообложения — УСН. Налоговая ставка 15%.

После оформления документов потребуется подобрать помещение. Можно обратиться к риелтору. Он подберёт варианты с лучшими арендными ставками.

После подписания договора аренды, наймите ремонтную бригаду и приступайте к ремонту.

Затем подберите поставщиков, купите оборудование, обратитесь в надзорные органы для получения разрешений на ведение деятельности и начинайте работу.

6. Организационная структура

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Уборщица

Директор, он же собственник, нанимает сотрудников, контролирует работу бухгалтера на аутсорсинге и ищет поставщиков.

Продавцы обслуживают клиентов, принимают оплату и контролируют остатки продукции на складе.

Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Продавец

20 000

2

40 000

25 047

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

28 500

Итого ФОТ

123 500

7. Финансовый план

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Холодильник для молочной продукции

2

25 000

50 000

Стеллажи

4

6 000

24 000

Витрина

4

6 000

24 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Итого:

126 000

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Ремонт и дизайн-проект

75 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость первоначальной закупки товара

175 000

Аренда на время ремонта

100 000

Закупка оборудования

126 000

Прочее

20 000

Итого

571 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

133 595

Аренда (50 кв.м.)

50 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

168 242

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

406 836

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

  • Риск изменения арендных ставок

Для снижения риска необходимо подписывать долгосрочный договор аренды.

  • Риск отсутствия потока клиентов

Для снижения риска необходимо выстроить грамотную рекламную кампанию и долгосрочные отношения с клиентами.

По материалам: www.beboss.ru