Бизнес план магазина чая и кофе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Чай и кофе сопровождают почти каждый день быт современного человека. В каждой стране есть своя история и культура чаепития и потребления кофе. В России, со времен Петра Первого, когда практически в приказном порядке всем представителям мещанского и дворянского сословия предписывалось «кушать кофе по утрам», и до наших дней, чай и кофе определяют не только комфорт того или иного человека, но даже его социальный статус.

Недаром во многих странах Востока все важные сделки и деловые переговоры совершаются не в офисах, а в многочисленных чайных и кофейнях.

В качестве определяющей концепции реализации бизнес-плана «магазина чая и кофе» приняты следующие два фактора:

  • Почти 1/3 покупателей (как правило, относящихся к среднему классу) предпочитают все больше употреблять не чай в пакетиках неизвестного происхождения, а натуральный цейлонский, индийский или колумбийский чай. То же самое касается и кофе, например, в 2000 году почти 90% населения употребляло только растворимый кофе, не всегда хорошего качества. Сейчас тенденция изменилась в пользу потребления именно натурального кофе и доля таких любителей уже близка к 60% от всех покупателей кофейной продукции в стране;
  • Рынок чая и кофе по уровню потребления значительно отстает от среднего европейского почти в 4 раза, где европейская семья потребляет в год около 8 кг чая и кофе на каждого члена семьи, а в России всего 1,8 кг.

В дополнение к этим двум основополагающим тенденциям следует также отнести и тот момент, что существующая в мире современная система логистики, проведения финансовых расчетов позволяет быстро получить товар, чай и кофе, из любой точки мира. Это в свою очередь дает уникальные возможности для любого магазина чая и кофе сформировать свою преданную целевую группу покупателей.

Срок окупаемости составляет 7 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 1 646 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы компании.

Средняя ежемесячная прибыль 365 750 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана «Магазин чая и кофе» предусмотрена розничная продажа чая, кофе и сопутствующих им товаров в формате стационарной торговой точки, расположенной в одном из торговых центров города с населением в 500-800 тысяч человек. В качестве базового ассортимента покупателям, в том числе и оптовым (корпоративным), будут предложены следующие типы продукции:

  1. Чай в ассортименте. Предлагаться будут как пакетированные чаи различного вида, так и весовые чайные наборы от различных производителей и импортеров. Средний чек продаж чая ориентировочно будет составлять 300 рублей.
  2. Кофе растворимый в ассортименте со средним чеком в 450 рублей.
  3. Кофе натуральный как в упаковке (вакуумной), так и зерновой жареный натуральный кофе в ассортименте. Минимальный чек продаж — от 600 рублей.
  4. Различные подарочные и сувенирные наборы чая и кофе, а также чайные и кофейные мини-сервизы, кофеварки в ассортименте. Средний чек от 1200 рублей.

Также проекте расширения бизнеса магазина предусмотрено создание мини кафе, а также осуществление продаж пакетированного и горячего чая, кофе через сеть вендинговых автоматов, расположенных в разных частях города, в офисах и учреждениях.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на чай и кофе высокого качества;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки чая и кофе;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
  • конкуренция со стороны местных розничных торговых сетей;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе по франшизе.

  • относительно высокая конкуренция на розничном рынке чая и кофе;
  • общее повышение цен на чай и кофе;
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на чай и кофе высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок чая и кофе в общей своей структуре мало отличается от тех тенденций, которые происходят в общемировой культуре потребления этих напитков. Единственно, что следует отметить — масштаб и объем нашего рынка этих двух товаров значительно скромнее, чем в среднем по развитым странам. Однако, для того, чтобы полноценно реализовать проект магазина чая и кофе, следует изучить более детально какие тенденции и факторы оказывают преобладающее влияние на отечественный рынок чая, кофе и других подобных продуктов.

Объем рынка и его динамика.

Общий объем рынка чая и кофе в России, по данным аналитического агентства Ниельсен, в период с 2015 по 2018 гг. составляет примерно 500 и 240 тысяч тонн соответственно. Причем практически весь чай и кофе являются импортируемыми товарами. Так в 2017-18гг было импортировано кофе на общую сумму 481 млн. долларов, а чая — примерно на 600 млн. долларов. Эти цифры невелики и если, например, сравнивать с США, то там импорт только кофе составляет в стоимостном выражении более 5,5 млрд. долларов ежегодно.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что в среднем россияне потребляют в год 1,8 кг кофе и столько же чая, что в несколько раз меньше, чем это происходит в средней европейской семье — там этот показатель находится на уровне 8 кг.

Существовавшая в 2015-17 отрицательная динамика потребления на рынке чая и кофе по причине повышения его стоимости (из-за девальвации национальной валюты — рубля) постепенно сменилась на положительный тренд. Рост спроса в натуральном выражении сейчас находится на уровне примерено 2-3% в год.

Структура спроса на чай и кофе в России имеет свой несколько специфический характер. Так, что касается кофе, то постепенно покупатели обращают свое внимание в сторону потребления натурального кофе, в том числе и молотого зернового. Такой кофе готовы потреблять более 60% россиян (для сравнения — в 2000 годах любителями растворимого кофе было 85-90% граждан РФ).

Что касается чая, то в этой категории товара самую большую долю занимают чайные пакетики — 30,4% в натуральном выражении. На весовой чай приходится 16,7% в натуральном выражении. Продажи чайных пакетиков в 2016 году сократились на 2,1% в натуральном выражении, годом ранее снижались на 1,6%.

Т.е. на рынке чая складывается аналогичная картина с кофе, когда основная категория покупателей отдает предпочтение все более натуральным, естественным формам продаваемого чая, чем тем суррогатам, в которых из чая было только название.

Степень конкуренции. Основная доля продаж чая и кофе в городах России сосредоточена в супермаркетах и крупных универсамах — они занимают долю этого рынка в 60-70%.

Однако, такие магазины в основном продают товар массового спроса, и у них нет цели ориентировать свою ассортиментную политику на определенные группы покупателей, имеющих какие-то особенные вкусовые предпочтения. Соответственно, ниша в более чем 30% рынка чая и кофе остается относительно свободной для тех форматов розничной торговли чаем и кофе, которые ищут своего покупателя, свою уникальную целевую группу.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод — несмотря на присутствие на рынке чая и кофе крупных игроков, можно найти свою ценовую и ассортиментную долю рынка. Эта доля может быть достаточной для того, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или торговой точки.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.

Приоритетной целевой аудиторией магазина чая и кофе, ориентированного на реализацию качественного товара, являются такие категории покупателей, как:

  • покупатели, относящиеся к среднему классу, т.е. со среднедушевым доходом на каждого члена семьи не менее 20-25 тысяч рублей. Величина такого сегмента — не менее 30% от всего числа потенциальных клиентов магазина. Это, как правило, семьи, входящие в возрастную категорию от 22 до 55 лет, занимающие активную жизненную позицию и стремящиеся достичь определенного качества или уровня жизни;
  • покупатели, принадлежащие к корпоративному сектору — это покупки, делающиеся для работников офиса, а также для угощения гостей, посетителей офисов, учреждений, для проведения внутрикорпоративных чаепитий.

Также к категории покупателей следует отнести и тех, кто покупает чайные, кофейные подарочные наборы в качестве подарков для друзей, родственников, коллегам по работе или партнерам по бизнесу.

Кроме этих основных клиентских групп также можно реализовать маркетинговую стратегию по продаже чая и кофе более разветвленному сегменту клиентов, например, через онлайн-сервисы или ресурсы, через сеть вендинговых автоматов, установленных в местах наибольшей концентрации (траффика) потенциальных групп клиентов.

Реклама.

Для рекламирования продукции магазина чая и кофе предлагается задействовать следующие рекламные форматы и инструменты:

  • реклама через сетевые ресурсы, например, социальные сети, размещение роликов на сайтах, пропагандирующих здоровый образ жизни, посвященных домоводству, оформлению корпоративных праздников, деловому этикету. Также предполагается использовать в рекламных целях и свой собственный сайт магазина, где клиенты могут не только осуществить заказ и оплату товара, но и сделать свой индивидуальный заказ или же оставить свои пожелания, т.е. должна иметься простая и понятная пользователю опция фидбэка.
  • реклама с использованием малоформатной печатной продукции, например, визитные карточки магазина, красочные рекламные буклеты.
  • важным элементом рекламы магазина, расположенного в ТРЦ, является его внешнее оформление, дизайн внутреннего интерьера. Можно использовать такие стили, например винтажный стиль или ар-деко, которые более всего подходят для продажи качественной, фирменной продукции — чая, кофе и других соответствующих ассортименту товаров (чайнички, кружки, мини-кофеварки и пр.).

В качестве дополнительных рекламных ресурсов также не стоит пренебрегать традиционными методами рекламы типа электронных и печатных СМИ, хотя следует отметить, что их доля в общем объеме рекламы, потребляемой целевыми группами, с каждым годом становится все меньше.

Стимулирование продаж

Среди множества методов стимулирования продаж для магазина чая и кофе наиболее подходящими явлются: применение системы накопительных скидок, в том числе участие в программах кешбэка, реализуемых банковскими карточными продуктами. Сюда также следует отнести и такие варианты, как периодические распродажи, акции, посвященные каким-либо праздничным дням, с соответствующими скидками. Неплохим методом стимулирования будет использование карточек лояльности для постоянных клиентов.

На рекламу предполагается расходовать минимум 30 000 рублей ежемесячно.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже в розницу чая, кофе и сопутствующим им товаров, следует выбрать самый простой вариант (для начала вхождения на рынок) в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится подать заявление в налоговую инспекцию или подразделение ФНС по адресу фактического нахождения магазина или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя — физического лица. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет 3 рабочих дня, после чего соответствующим приказом ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — заверенный гербовой печатью ФНС. Это выписка из общефедерального реестра (ЕГРИП).

Кроме этого потребуется открытие счета в банке, заключение с ним договора на РКО (расчетное кассовое обслуживание), постановка на учет во внебюджетных фондах таких, как ФМС и ФСС, а также в Пенсионном Фонде РФ.

Данной формой ИП предусмотрено использование предприятием минимальной налоговой ставки в 6% и весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН).

Также при подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД. Для магазина, ориентированного на продажу чая, кофе, такими кодами будут:

ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)

52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао»

52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе, фарфора и фаянса» .

С учетом перспективы расширения бизнеса, а также развития смежных направлений по продаже чая и кофе, рекомендуется также добавить такие коды как:

  • 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе не приходилось бы оформлять дополнительно документы ИП в ФНС.

Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса является подготовка документов:

  1. Сертификата соответствия и качества на продукцию магазина и торговые консультационные услуги (например, в случае если предполагается на базе магазина осуществлять продажу, дегустацию и проведение семинаров по фиточаям) по линии Роспотребнадзора.
  2. Разрешения и сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений от органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
  3. Сертификации рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).

Кроме этого, весь персонал, непосредственно работающий с продуктами питания, должен иметь медицинские книжки с пройденной соответствующим образом медицинской комиссией.

На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.

Помещение

Помещение для магазина чая и кофе предполагается арендовать в одном из ТРЦ города с населением 500-800 тысяч человек. Причины такого решения:

  • Получение или охват как можно большего трафика потенциальных покупателей в ТРЦ, который в среднем может составлять порядка 5000-8000 человек в день.
  • Примерно 30-40% посетителей ТРЦ, как правило, принадлежат к среднему классу потребителей, т.е. той целевой группе покупателей, на которую ориентирован бизнес магазина чая и кофе.

Кроме этого, аренда торговой площади в ТРЦ, несмотря на довольную высокую стоимость, позволяет сэкономить значительный инвестиционный капитал, который обычно расходуется на ремонт, благоустройство прилегающей территории, оснастку помещения, которое расположено в отдельно стоящем здании или на первых этажах жилых домов.

Плюс ко всему следует учесть расходы на согласование проекта строительства, перепланировки, внешнего вида фасада и пр.. Тем более, что стоимость подобных площадей на рынке коммерческой недвижимости, особенно в центральной части города, может быть на порядок выше стоимости аренды в ТРЦ.

Также помещение, планируемое к использованию в качестве магазина, должно соответствовать нормам СанПиН, предусмотренных для розничной торговли продуктами питания.

В соответствии с проектом бизнес-плана общая площадь помещения, арендуемого в ТРЦ, составляет 65 кв. м.

Из нее непосредственно под торговый зал отводится 30 кв. м, для размещения складских запасов товара предусмотрено помещение площадью 10 кв. м. Для размещения офиса, а также бытовой комнаты (комнаты отдыха персонала) и санитарного помещения, отводится 20 кв. м площади.

Оборудование. Для магазина по продаже чая, кофе, какао и других сопутствующих товаров применяется стандартный комплект торгового оборудования, а также другой вспомогательной техники. В частности, в состав оборудования входят:

  1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
  2. Витрина вертикальная
  3. Прилавок горизонтальный
  4. Шкафы с выдвижными ящиками
  5. Кассовый аппарат и POS терминал (компл.)
  6. Компьютеры и оргтехника (компл.)
  7. Мебель для офиса
  8. Мебель для комнаты отдыха (компл.)
  9. Хозяйственный инвентарь (компл.)
  10. Автомобиль — микрогрузовик (фургон)
  11. Электронные весы
  12. Пожарный инвентарь

6. Организационная структура

Несмотря на то, что продажа чая и кофе в формате магазина относится к стандартному типу продуктового ритейла, все же это довольно специфическая модель продажи. Мало того, что клиенту нужно продать товар, еще и необходимо рассказать ему обо всех его преимуществах, где произведен, в какой стране, как следует готовить. Может быть даже придется рассказать историю о том, как впервые кофе появился в Российской империи или как чай из Индокитая в начале 19 века доставляли наперегонки чайные клиперы. Все это требует определенного подхода к выбору персонала, который должен не только уметь быстро считать, но терпеливо и обходительно общаться с каждым клиентом. Ведь настоящий чай и кофе является статусным товаром, и покупатель, который приходит за ним, не только желает знать всю информацию о товаре, но и ожидает определенного уровня сервиса. Поэтому, при организации бизнеса по продаже чая и кофе не следует экономить на персонале.

Примерная штатная численность персонала магазина, предусмотренного данным бизнес-планом, может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий магазином 35 000 1 35 000 47 677
Ст. продавец-товаровед 32 000 1 32 000 44 677
Продавец-консультант 28 000 4 112 000 28 000
Водитель-экспедитор 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 20 100
Итого ФОТ 224 100

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий магазином ответственен не только за общую (административную) организацию труда сотрудников, но и за выполнение бизнесом заданных параметров рентабельности и доходности. Т.е., он обязан активно работать и взаимодействовать с многочисленными поставщиками, ключевыми группами клиентов (корпоративных). На нем также лежит обязанность осуществлять эффективную стратегию позиционирования магазина на рынке, отслеживать конъюнктуру рынка чая, кофе, применять соответствующие маркетинговые инструменты и модели для увеличения не только финансовых показателей магазина, но и узнаваемости бренда, создания благоприятного социального имиджа всего бизнеса.

Режим работы управляющего магазином — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда — оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж товара (суммы выручки).

2. Товаровед. На человеке, занимающем эту штатную должность, лежит ответственность за обеспечение магазина тем товаром, который будет не только активно покупаться, но и соответствовать определенным качественным нормативам. Товаровед занимается непосредственно ассортиментной политикой магазина, подбором наиболее продаваемых групп товаров, активно работает с поставщиками товара, вместе с управляющим принимает активное участие в формировании и в практической реализации маркетинговой стратегии. Ответственен за работу подчиненного ему персонала — продавцов-консультантов и водителя-экспедитора.

Режим работы товароведа — ненормированный рабочий день с системой оплаты, построенной по схеме: «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячной выручки магазина».

3. Продавец-консультант — осуществляет непосредственную продажу товара в торговом зале магазина, активно работает с клиентами, предоставляя им всю необходимую информацию о товаре, о том, как лучше всего его применять, использовать, готовить. Всего планом предусмотрено в каждой смене два продавца в торговом зале — один в отделе чая, другой — в отделе кофе. В случае необходимости товаровед также принимает участие в процессе продажи товара и взаимодействия с клиентами.

Режим работы продавца консультанта — сменный, в соответствии с нормами ТК РФ. Смена длится с 9:00 до 21:00 (график работы ТРЦ, где расположен магазин). График смены — 2 дня через 2.

Система оплаты труда продавцов-консультантов — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы магазина.

4. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку товара со складов основных поставщиков, а также других, необходимых расходных материалов для работы магазина.

Режим работы водителя — экспедитора установлен в виде — 5 дневного графика в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы магазина.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности магазина по продаже чая и кофе предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия магазина, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений

100 000

Подготовка и дизайн помещения магазина

200 000

Закупка товара и расходного материала на первый месяц работы магазина

300 000

Создание сайта магазина и реклама на первый месяц

60 000

Закупка оборудования

966 000

Услуги транспортной логистики

20 000

Итого

1 646 000

Ежемесячные расходы на обеспечение работы магазина в заданных объемах продаж:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

249 455

Аренда (65 кв. м.)

65 000

Амортизация

13 889

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара у поставщиков, доставка и хранение

422 579

Расходы на логистику

20 000

Итого

825 923

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

8

Чистый дисконтированный доход, руб.

5 255 331

Индекс прибыльности

4,19

Внутренняя норма рентабельности,%

676,63

Рентабельность продаж, %

52%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Условия работы на данном рынке сопряжены с конкуренцией. Конкурировать магазину приходится не только с традиционными форматами ритейла типа аналогичных магазинов или отделов супермаркетов, но и с интернет-магазинами. Поэтому в условиях такой конкуренции бизнеса по продаже чая, кофе и аналогичных товаров нужно сконцентрироваться на определенной целевой группе или сегменте потребителей. Однако есть группа рисков, представляющих опасность для бизнеса по продаже кофе или чая:

  • Валютный риск или риск девальвации национальной валюты рубля против доллара или евро. Очередная девальвация, как это было, например, в 2014 или 2016 гг. может свести на нет все труды. Чай и кофе относятся к категории так называемых «колониальных товаров» или «валютных», 99,9% которых завозится из-за границы. Т.е. оплачиваются такие поставки в твердой валюте. Единственной эффективной мерой противодействия такому риску или его снижению до приемлемых уровней, является диверсификация цепи поставок от оптовых закупщиков, реализация программы прямых поставок от производителей, расположенных в странах, где менее всего сказываются колебания валютных курсов, а также использование несложных методов валютного хеджирования с применением банковских или биржевых финансовых инструментов;
  • Риск снижения покупательской способности ключевых групп потребителей. В отличие от других рисков, с которыми непременно сталкивается бизнес продуктового ритейла, этот риск невозможно ни предупредить, ни контролировать, ни защититься с помощью каких-то специальных финансовых методов. Единственной оправданной стратегией в условиях, когда падает покупательский спрос — это либо поиск новых ниш сбыта чая и кофе (например, организовать продажу через вендинговые автоматы), работа с новыми группами клиентов или же переход на продажу более дешевого, а значит менее качественного товара.

Кроме этих двух определяющих факторов риска, также не следует забывать и о таких рисках, как резкое увеличение стоимости арендной платы за используемое под магазин помещение или рост коммунальных платежей.

По материалам: www.beboss.ru