Бизнес план хлебопекарни

1. Краткий инвестиционный меморандум

Предметом деятельности ЗАО «Кондитерпром» является выпечка хлеба и небольшого количества тортов.

Общая площадь территории ЗАО «Кондитерпром» 2,64 га, в т.ч. территория для новых зданий и сооружений составляет 0,75 га.

Рельеф площади имеет уклон в юго-западном направлении. Перепад отметок в абсолютных значениях колеблется в пределах от 381,00 до 375,50 (система высот «Балтийская»).

Стоимость основных производственных фондов составляет 12327 тыс. руб. Общее количество оборудования 257 единиц. Списочная численность рабочего и обслуживающего персонала 102 чел.

Организационно- правовая форма — закрытое акционерное общество.

Основные производственные виды деятельности: кондитерское и хлебобулочное производство.

Предприятие имеет удобно расположенные железнодорожные пути, необходимые энергетические ресурсы, а также квалифицированные инженерные и рабочие кадры.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Данное планирование предполагает производство кондитерских изделий на ЗАО «Кондитерпром».

Главной целью является получение прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособной продукции.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной кондитерской продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной кондитерской продукции;
  • создать новые источники получения прибыли за счет диверсификации предприятия;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

Необходимые инвестиции для организации серийного производства кондитерских изделий, указанного вида составляют 129 665 тыс. руб.

Ежегодный объем прибыли после выхода на планируемый объем продаж (2006 год) составит 41000 тыс. руб.

Источником финансирования строительства отделения по производству вафель являются собственные денежные средства.

Срок окупаемости проекта составляет 3,5 года.

В качестве потенциальных потребителей кондитерских изделий, указанного вида можно рассматривать все население со средним уровнем дохода.

ЗАО «Кондитерпром» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент кондитерской продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

3. Описание рынка сбыта

ЗАО «Кондитерпром» имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами и отвечает всем требованиям сегментированного рынка.

Основными конкурентами предприятия являются: ОАО «Белорецкий хлебокомбинат», ОАО «Хлебпром» и ОАО «МХК».

По результатам маркетинговых исследований было выявлено, что конкуренты нашего предприятия: ОАО «Белорецкий хлебокомбинат» выпускает 2000 т. кондитерских изделий в год, ОАО «Хлебпром» — 3500 т./г., а ОАО «МХК» — 3000 т./г.

все предприятия достаточно равномерно распределены на рынке сбыта, но все-таки можно выделить основные организации — это ОАО «Хлебпром» и ЗАО «Кондитерпром».

Таким образом, все наши конкуренты занимают стабильное положение на Магнитогорском рынке.

Основным из преимуществ ЗАО «Кондитерпром» является то, что цены на продукцию ниже, чем у конкурентов. Данные по оценке конкурентов сведены в таблицу.

Характеристика конкурентов ЗАО «Кондитерпром»

Факторы конкурентоспособности

ОАО «Белорецкий хлебокомбинат»

ОАО «Хлебпром»

ОАО «МХК»

ЗАО «Кондитерпром»

Цена

Цена по сравнению с конкурентами средняя

Цена по сравнению с конкурентами завышена

Цена по сравнению с конкурентами средняя

Цена по сравнению с конкурентами занижена

Система оплаты

Наличная системы оплаты

Наличная система оплаты

Наличная система оплаты

Безналичная и наличная системы оплаты

Ассортимент продукции

Достаточно большой ассортимент продукции

Достаточно большой ассортимент продукции

Ассортимент продукции мал

Достаточно большой ассортимент продукции

Качество продукции

Средний уровень качества продукции

Качество предоставляемой продукции очень высоко

Средний уровень качества продукции

Качество предоставляемой продукции очень высоко

Используемое сырье

В большинстве используется соевое и растительное сырье

Используется не только натуральное сырье

Используется только натуральное сырье

Используется только натуральное экологически чистое сырье

Таким образом, ЗАО «Кондитерпром» имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами, а именно:

  • современное, наукоемкое оборудование;
  • обслуживание по карточкам ОАО «»;
  • высоко квалифицированный персонал (специальное образование и стаж работы);
  • использование экологически чистого сырья.

Недостатком является достаточно низкая заработная плата, т.к. на предприятии будет низкий фонд заработной платы.

Оценка достоинств и недостатков ЗАО «Кондитерпром» представлена в табл

Оценка преимуществ и недостатков ЗАО «Кондитерпром»

Преимущества по сравнению с конкурентами

Недостатки

Меры по преодолению недостатков

1. Обслуживание по карточкам ОАО «»

2. Использование экологически чистого сырья

3. Цены низкие

4. Высоко качество

5. Широкий ассортимент

Небольшая заработная плата

Увеличение фонда заработной платы, что достигается развитием и расширением деятельности.

Таким образом, можно определить такие понятия как:

— емкость рынка — 4485 т. в год кондитерской продукции;

— доля рынка — 35%

4. Продажи и маркетинг

Выше уже были указаны потенциальные потребители продукции, а также приведены достоинства предлагаемого товара. В данном разделе необходимо подчеркнуть обобщенные преимущества продукции и услуг предприятия в сравнении с конкурентами.

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на кондитерские изделия.

Рассмотрим сегментацию потребителей кондитерской продукции по половому и возрастному признакам.

При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Данные опроса по количеству покупаемой кондитерской продукции представлены в таблице.

Количество покупаемой кондитерской продукции

№ категории

Вариант ответа

Пол

Мужской

Женский

1

Раз в месяц и более

27

40

2

Раз в два месяца

10

7

3

Реже

4

1

4

Не покупаю

1

10

Женщины по сравнению с мужчинами покупают кондитерские изделия раз и более в месяц, а также совсем не покупают намного чаще. Но вот 1 раз в два месяца и реже мужчины покупают больше, чем женщины. Это объясняется в первую очередь тем, что женщины в большинстве своем либо потребляют очень много сладкого, либо не употребляют совсем, что мы и наблюдаем.

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент кондитерских изделий ориентирован в основном на женскую часть населения.

Кроме этого, необходимо также уточнить на какую по возрасту часть женского населения ориентирован ассортимент продукции. Для этого мы рассмотрим сегментацию рынка по возрастному признаку.

Приведем данные по количеству покупаемой кондитерской продукции женским полом разных возрастов.

ассортимент кондитерских изделий ориентирован в женскую часть населения в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют женщины от 16 до 45 лет.

Необходимо также отметить важность и уникальность предлагаемого товара для потребителей:

  • вафли являются любимым лакомством почти всего населения, особенно можно отметить детский возраст
  • уникальность их проявляется в том, что вафли являются в какой-то степени и печеньем, и тортом, и батончиком.

Функциональные возможности предлагаемого товара широки:

  • вафли распространяются как на вес, так и в удобной упаковке (200 г);
  • вафли могут применяться как в чистом виде, так и в виде начинки для конфет, тортов и др.;
  • вафли очень универсальны как в употреблении, так и перевозки.

Для продвижения указанного товара на рынок необходимо найти пути выхода в сектор торговли. В первую очередь необходимо ориентироваться на мелко-оптовую и розничную торговлю, а только потом на оптовую, т. к. рынок нашего города пока не готов к крупным партиям кондитерских изделий. Т.е. потенциальными потребителями будут являться в основном средние слои населения, которые предпочитают покупать товар в небольшом количестве. Поэтому направленность должна осуществляться в магазины среднего уровня, которые не могут позволить себе крупные партии кондитерских изделий. Это может быть поставка вафель и в розничные магазины, и частным предпринимателям, и торговля в фирменных магазинах от предприятия.

Конечно, нельзя забывать и об оптовой торговле. Прежде всего, это относится к иногородним бизнесменам, которые закупают достаточно большое количество кондитерских изделий для продажи в другом регионе. Данное направление является очень выгодным, т. к. позволяет расширять рынок сбыта продукции, что должно позитивно сказаться на финансовом положении предприятия.

Перспективы развития данного производства большие, потому что как уже было сказано, предлагаемый товар обладает стабильным спросом у населения. Но при такой ситуации для поддержания спроса необходимо постоянно увеличивать ассортимент продукции, расширять рынки сбыта.

Ассортимент предлагаемой продукции

Наименование

Цена на 2005 г., руб./кг

торт с глазурью

45,00

торт без глазури

39,00

квадратные вафли

18,00

батончики с глазурью

45,00

батончики без глазури

39,00

вафли весовые

18,00

трубочки с кремом

30,00

5. Организационная структура

Высшим органом управления ЗАО «Кондитерпром» является общее собрание учредителей, которое рассматривает финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования прибыли и направление развития данного предприятия.

Директор осуществляет руководство ЗАО «Кондитерпром», решает все финансовые вопросы, связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются:

  • разработка стратегий развития организации;
  • анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

Организацией работы в кондитерском цехе предусмотрены комплексные и специализированные бригады.

Для обслуживания линии по производству вафель и вспомогательных помещений, связанных непосредственно с этой линией, предусматривается организация комплексных бригад.

На участках приемки сырья и отгрузки готовой продукции, в моечных отделениях, отделениях подготовки сырья, переработки отходов, на подсобных и уборочных работах может быть использована индивидуальная форма организации труда.

Специализированные бригады (механики, электрики и другие) используются при обслуживании и ремонте оборудования.

Пищевое производство требует создания специфических условий труда.

В соответствии с требованиями Сан ПиН 2.3.4.545.96, работники цеха обеспечиваются санитарной одеждой и индивидуальными полотенцами, которые выдаются в каждой смене. Численность рабочих составляет 102 человека.

6. Финансовый план

Целью разработки настоящего финансового плана является определение эффективности производства данного вида кондитерской продукции.

Общая потребность в инвестициях составляет 129 665 тыс. руб., в том числе в 2004 г. — 128 481 тыс. руб.

Полные инвестиционные издержки

Категория инвестиций

Полные издержки

Строительство

Производство

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Инвестиции в строительство

128481

128481

2.Прирост оборотного капитала

1184

1718

0

68

68

68

68

68

68

0

Полные инвестиционные издержки

129665

128481

1718

0

68

68

68

68

68

68

0

На основании приведенной статистики проанализируем динамику суммы инвестиционных издержек по двум категориям: строительство и прирост оборотного капитала.

Основная часть инвестиционных издержек приходится на строительство, причем в первый год реализации проекта. Прирост же оборотного капитала незначительно сказывается на полной сумме издержек, его общее значение равно 1 184 тыс. руб. Тот факт, что на 3-м и 10-м годах проекта прирост оборотного капитала равен нулю можно объяснить тем, что в это время наблюдался прирост текущих пассивов.

Но приведенный график демонстрирует динамику общей суммы издержек по годам. Представим данные по текущим издержкам, чтобы реально оценить затраты на производство в текущий период — себестоимость.

Потребность в оборотных средствах

Категория инвестиций Норма Ед.изм. Годы
Строительство Производство
1 2 3 4 5

1.Полные товарно-материальные запасы:

Сырье на складе

3360

3360

3360

3360

-мука(тарное хранение)

150

т

900

900

900

900

-мука(бестарное хранение)

50

т

300

300

300

300

-сахар

150

т

1500

1500

1500

1500

-жир

7,2

т

180

180

180

180

-глазурь

8

т

480

480

480

480

Готовая продукция

2

сут

571

571

571

571

Текущие активы

3931

3931

3931

3931

2.Краткосрочные обязательства:

ФОТ

317

317

317

317

Налоги на ФОТ

140

140

140

140

Налог на прибыль

1021

1456

1464

1471

Налог на имущество

283

529

453

377

Налоги по реализации

457

571

571

571

Текущие пассивы

2213

3008

2939

2871

Полная потребность в оборотном капитале

1718

924

992

1060

Прирост оборотного капитала

1718

0

68

68

Категория инвестиций Норма Ед.изм. Годы
Строительство Производство
6 7 8 9 10

1.Полные товарно-материальные запасы:

Сырье на складе

3360

3360

3360

3360

3360

-мука(тарное хранение)

150

т

900

900

900

900

900

-мука(бестарное хранение)

50

т

300

300

300

300

300

-сахар

150

т

1500

1500

1500

1500

1500

-жир

7,2

т

180

180

180

180

180

-глазурь

8

т

480

480

480

480

480

Готовая продукция

2

сут

571

571

571

571

571

Текущие активы

3931

3931

3931

3931

3931

2.Краткосрочные обязательства

ФОТ

317

317

317

317

317

Налоги на ФОТ

140

140

140

140

140

Налог на прибыль

1479

1486

1494

1501

1706

Налог на имущество

301

225

150

74

18

Налоги по реализации

571

571

571

571

571

Текущие пассивы

2803

2735

2666

2598

2747

Полная потребность в оборотном капитале

1128

1197

1265

1333

1184

Прирост оборотного капитала

68

68

68

68

0

Текущие издержки определены на основе:

  • базисных цен;
  • средней месячной заработной платы основных производственных рабочих;
  • списочной численности трудящихся;
  • Налоговый кодекс РФ

За базисные цены приняты сложившиеся на данный период времени цены на сырье, основные материалы и энергоносители.

Цены на некоторые виды сырья приняты по аналогии с ценами на другие продукты.

Отчисления на социальные нужды включают:

  • отчисления в пенсионный фонд 28 % от ФОТ;
  • страховой взнос в фонд социального страхования 4+max8,5% от ФОТ;
  • страховой взнос в фонд медицинского страхования 3,6 % от ФОТ;

Ремонтный фонд охватывает расходы на текущий и капитальный ремонты оборудования и транспортных средств, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений производственного назначения, складов.

Общехозяйственные расходы — 20 % от расходов по переделу.

Численность трудящихся определена по отдельным технологическим процесс операциям и службам, исходя из необходимости обслуживания запроектирована оборудования с учетом действующих норм и нормативов.

Списочная численность рабочих и сменного персонала специалистов рассчитана исходя из явочной численности и коэффициентов списочного состава, учитывающих режим работы рабочего места, профессию работающего и условия труда, продолжительность основного и дополнительного отпусков, отпуска по болезни и др. и составляет 102 человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что основную долю в общей сумме затрат занимают издержки на сырье, что естественно. Т. е. разумное использование сырья при производстве вафель имеет большое значение.

Расчет себестоимости производства вафель

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

на 1 тонну

на годовое пр-во 4485 т

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб.

1. Сырье

952.00

16209.00

4270.00

72697.00

— мука

Кг

6.00

300.00

1 800.00

1346.00

8073.00

— жир

Кг

25.00

206.00

5 150.00

924.00

23098.00

— сахар

Кг

10.00

345.00

3450.00

1 547.00

15473.00

— лицитин

Кг

100.00

3.80

375.00

17.00

1 682.00

— ароматизаторы (ванилин)

Кг

800.00

1.50

1200.00

7.00

5382.00

— соль

Кг

2.00

2.60

5.00

11.00

23.00

— соевая мука

Кг

12.00

27.00

324.00

121.00

1 453.00

— глазурь кондитерская

Кг

60.00

65.00

3900.00

292.00

17492.00

— бикарбонат натрия

Кг

4.00

1.20

5.00

5.00

22.00

2. Упаковочный материал

4.78.00

21.00

— картон коробочный

Кг

25.00

0.14

3.39.00

609.00

15.00

— пергамент

Кг

30.00

0.01

0.18.00

26.00

0.80

— бумага этикеточная

Кг

40.00

0.02

0.78.00

87.00

3.50

— пленка целлюлозная

Кг

50.00

0.01

0.44.00

39.00

2.00

3. Энергетические затраты

253.00

1 135.00

— природный газ

тыс. мЗ

388.00

0.05

18.00

202.40

79.00

— тепло

Гкал

110.00

1.90

211.00

8611.10

947.00

— вода питьевая

Тыс.мЗ

10 100.00

0.00

24.00

10.70

108.00

— электроэнергия

кВт/ч

0.46

0.70

0.00

3061.80

1.4.00

4. Заработная плата

847.00

3 798.00

— РСС

349.00

1 566.00

— рабочие

498.00

2 232.00

5. Отчисления на соцнужды

140.00

630.00

6. Амортизация осн. средств

3380.00

15 161.00

7. Ремонтный фонд

1 014.00

4 548.00

8. Общехозяйственные расходы

1 172.00

5 258.00

9. На реализацию

1 005

5 021

Итого затрат

24 026.00

108 269.00

Источником финансирования строительства отделения по производству вафель являются собственные средства. Для определения потребности в финансировании инвестиционного проекта составлен поток денежных средств для финансового планирования. Он показывает распределение во времени притока средств и его синхронизацию различными расходами (оттоком денежных средств), связанных с инвестициями в основной капитал, а также с эксплуатацией объекта (эксплуатационные издержки, налоги из прибыли).

Таким образом, можно сделать вывод, что, начиная со второго года реализации проекта, т.е. с первого года производства наблюдается стабильный излишек денежных средств, причем этот излишек достаточно равномерно распределен по всем годам, что говорит об одинаковой синхронизации потока расходов и доходов во времени.

Отчет о прибыли

Наименование статей Годы
1 2 3 4 5
Строй-во Производство

Сырье и материалы

58 158

72697

72697

72697

Упаковочные материалы

17.2

21.4

21.4

21.4

Энергетические затраты

1 135

1 135

1 135

1 135

Основная зарплата

3 798

3798

3798

3798

Отчисления на соц. страхование

1626

1 626

1 626

1626

Прочие переменные издержки

Итого переменных издержек

64733

79277

79277

79277

Амортизация

15 161

15 161

15 161

15 161

Общехозяйственные расходы

5258

5258

5258

5258

Прочие постоянные издержки

4548

4548

4548

4548

Итого постоянных издержек

24967

24967

24967

24967

Всего издержек

89700

104 244

104 244

104 244

Прочие операционные расходы/доходы

Валовая (балансовая) прибыль

43985

62863

62863

62863

Налог на имущество (2%)

1 133

2115

1 812

1 508

Налогооблагаемая прибыль

40844

58239

58542

58846

Льготы по налогообложению

Налогооблагаемая прибыль с учетом льгот

40844

58239

58542

58846

Налог на прибыль (24% )

12253

17472

17563

17654

Чистая прибыль/убытки

28591

40767

40980

41 192

Чистая прибыль/убытки нарастающим итогом

28591

69 359

110338

151530

Наименование статей Годы
6 7 8 9 10
Производство

Сырье и материалы

72697

72697

72697

72697

72697

Упаковочные материалы

17.2

17.2

21.4

21.4

21.4

Энергетические затраты

1 135

1 135

1 135

1 135

1 135

Основная зарплата

3 798

3 798

3798

3798

3798

Отчисления на соц. страхование

1626

1626

1 626

1 626

1626

Прочие переменные издержки

Итого переменных издержек

79277

79277

79277

79277

79277

Амортизация

15 161

15 161

15 161

15 161

7195

Общехозяйственные расходы

5258

5258

5258

5258

5258

Прочие постоянные издержки

4548

4548

4548

4548

4548

Итого постоянных издержек

24967

24967

24967

24967

17001

Всего издержек

104 244

104 244

104 244

104 244

96278

Прочие операционные расходы/доходы

Валовая (балансовая) прибыль

62863

43985

62863

62863

70828

Налог на имущество (2%)

1 205

902

599

296

72

Налогооблагаемая прибыль

59149

59452

59755

60058

68248

Льготы по налогообложению

Налогооблагаемая прибыль с учетом льгот

59149

59452

59755

60058

68248

Налог на прибыль (24% )

17745

17836

17927

18018

20474

Чистая прибыль/убытки

41 404

41 616

41 829

42041

47774

Чистая прибыль/убытки нарастающим итогом

19294

23451

27639

31840

366194

Расчет безубыточности и запаса финансовой прочности

Наименование показателя Годы
2 3 4 5

Объем продаж, тыс. руб.

133 685

192 135

221 027

254 181

Условно — постоянные расходы, тыс. руб.

89700

104244

104244

104244

Удельный вес условно — постоянных расходов в объеме продаж, %

67,1

54,26

47,16

41,01

Точка безубыточности, тыс. руб.

29513,0

48213,1

55181,2

61517,5

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

104172

143922

165846

192664

Наименование показателя Годы
6 7 8 9 10

Объем продаж, тыс. руб.

292 307

336 155

386 576

444 566

511 250

Условно — постоянные расходы, тыс. руб.

89700

104244

104244

104244

96278

Удельный вес условно — постоянных расходов в объеме продаж, %

35,66

28,47

26,97

23,45

18,83

Точка безубыточности, тыс. руб.

65975,6

71944,8

76044,0

79724,8

79093,9

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

226332

264211

310532

364842

432157

Основные технико-экономические и финансовые показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

т/год

4485

— торт с глазурью

999

— торт без глазури

1 680

— квадратные вафли

384

— батончики с глазурью

461

— батончики без глазури

384

— вафли весовые

276

— трубочки с кремом

300

2. Объем продаж

тыс.руб

192 135

3. Численность работающих в т.ч.:

человек

102

-РСС

29

— рабочие

73

4. Инвестиционные затраты в ценах мая 2002г.

тыс.руб.

128481

5. Прирост оборотного капитала

тыс.руб.

1 184

6. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

104 244

7. Текущие издержки на 1 т

руб./т.

23243

8. Чистый поток реальных денег

тыс.руб.

365 010

9. Чистый дисконтированный доход (12%)

тыс.руб.

159437

11 .Срок строительства

лет

1.0

12. Срок окупаемости

лет

3.5

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ЗАО «Кондитерпром» имеет хорошие экономические и финансовые показатели, обобщая которые можно сформировать табл. 2.13.

Финансовая стратегия ЗАО «Кондитерпром» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

По материалам: www.beboss.ru