Бизнес план гусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Управляющий фермы

1

35 000

35 000

Мастер — птичник

1

30 000

30 000

Птичник — оператор 1

1

28 000

28 000

Птичник — оператор 2

1

28 000

28 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

1

10 000

10 000

Ветеринар (аутсорсинг)

1

15 000

15 000

Общий фонд ЗП руб.

146 000

Касательно ведения бухучета, то эта функция может быть возложена на управляющего или владельца фермерского хозяйства. Также можно предусмотреть и вариант аутсорсинга. Стоимость такой услуги бухгалтерской фирмы будет составлять порядка 10 000 в месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Для создания полноценной гусиной фермы потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, водоема, а также удобство логистики при доставке корма и готовой продукции.

Помещение. Для выбора помещения и при разработке его технического проекта потребуется выполнить ряд главных условий.

  • Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов в виду специфичности запаха, а также предупреждения заноса инфекции.
  • Площадь гусятника должна быть из расчета существующих ветеринарных норм. Плотность посадки гусят при выращивании с суточного до 30-недельного возраста должна быть не более 3 гол/1 кв. м площади пола птичника, а с 31-недельного возраста — не более чем 1,5 гол/ кв. м . Плотность посадки взрослых гусынь должна быть не более 1,5 гол/1 кв. м площади пола, а гусаков — не более 1,0 гол/ кв. м. Таким образом общая площадь гусятника для планируемого поголовья в 1000 штук должна составлять порядка 700 кв. м. В рамках данного проекта предполагается постройка помещения фермы с использованием без фундаментной каркасной технологии строительства, с применением теплоизоляционных панелей.

Кроме этого предъявляются такие санитарные требования к помещению, как:

  • Температура воздуха в птичниках должна быть не менее 18 ºС, а его относительная влажность — не более 70–80 %. Воздухообмен в птичниках для содержания гусят и гусей должен быть не менее 0,6 м³/ч на 1 кг живой массы в холодный период года и не менее 7,0 м³/ч — в теплый период года.

Общее помещение гусятника будет иметь несколько отделений — для взрослых особей, для гусят, инкубационное отделение, хозяйственное бытовое отделение для персонала.

В дополнение к этому, при организации фермы также предусмотрено строительство небольшого пруда (для теплого времени года). Площадь водной поверхности такого пруда будет составлять порядка 200 кв. и глубиной не более 1- 1.5 м.

Для дневного выгула поголовья взрослых гусей предусмотрен выгороженный участок территории площадью не менее 200 кв.

Таким образом, общая площадь фермы вместе с помещением составит 1100 −1200 кв. м

Оборудование. В перечень оборудования гусиной фермы, специализирующейся на выращивании и продаже живого веса гусей, входят следующие наименования:

  • вентиляционное оборудование или специальные установки климат — контроля с автоматической регулировкой температуры, влажности и воздухообмена помещений фермы;
  • Брудер — обогреватель, предназначенный для обогрева выводка гусят (из расчета один брудер на 200 −300 гусят);
  • кормушки
  • автоматические поилки
  • инкубатор
  • промышленный холодильник для хранения яиц на 500 л
  • пожарная сигнализация и противопожарное оборудование
  • емкости для хранения комбикорма, пищевых добавок
  • специальная емкость для подготовки питьевой воды для гусей (с фильтрами и дозаторами);
  • система видеонаблюдения и охранной сигнализации
  • микрогрузовик (грузоподъемностью до 1.5 т)
  • хозяйственный инвентарь

Перечисленное оборудование является базовым и его можно приобрести, как через официальных поставщиков — дистрибьюторов, через фермерские интернет — магазины и склады, так и через аукционы компаний и предпринимателей банкротов, где подобное оборудование можно приобрести дешевле.

Для расчета окончательной финансовой части бизнес—плана по созданию гусиной фермы максимум на 1000-1200 голов использовались следующие входные данные:

  • Постоянное поголовье в стаде 1000 — 1200 гусей.
  • Расходы на корм гусиного стада составляют 200 000 руб. в месяц из расчета 2.7 кг рациона в неделю с тем, чтобы был еженедельный прирост веса не менее 150 г. для достижения средней товарной массы каждого гуся минимум 4.1- 4.4 кг.
  • Ежемесячно поставляется на рынок не менее 500 гусиных тушек, что составляет примерно 2200 кг гусиного мяса в живом весе по цене 420 руб. за 1 кг. Цена указана немного ниже рынка (по состоянию на октябрь ноябрь 2018 г) без учета того, что рост реальной инфляции в 2019 году составит не менее 20%. Соответственно цена в следующем году может составить не менее 450 — 460 руб. за 1 кг.

Начальные инвестиции для запуска работы гусиной фермы составляют:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

60 000

Строительство помещения пл. 700 кв. м

3 000 000

Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц

40 000

Закупка племенных гусят для старта работы фермы

350 000

Закупка оборудования

1 250 000

Прочее

15 000

Итого

4 715 000

Состав ежемесячных расходов выглядит следующим образом:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

174 968

Аренда земельного участка 1200 кв.м.

36 000

Амортизация

25 000

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Расходы на откорм

200 000

Расходы на ветеринарию

15 000

Итого

490 968

Основные экономические параметры фермы:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости — DPB, мес.

16

Чистый дисконтированный доход — NPV, руб.

1 408 653

Индекс прибыльности — PI

1,3

Внутренняя норма рентабельности — IRR,%

171

Рентабельность продаж, %

77%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Содержание гусей в виде фермерского хозяйства считается одним из самых низко рискованных, так как всегда есть рынок сбыта и всегда есть материал для разведения и корма гусиного поголовья. Однако для даже небольшой фермы существует два основных риска.

  • Риски, связанные с конкуренцией других продуктов птицеводства — в первую очередь куриного мяса. Такая конкуренция проходит по линии «ценакачество», так как куриное мясо занимает почти 80% всего рынка в РФ (из-за его низкой цены). Основным методом нейтрализации такого риска является работа по привлечению определенной целевой аудитории клиентов, для которых качество питания стоит на одном из первых мест. Гусиное мясо даже при его довольно высокой цене более предпочтительно, как по своим вкусовым, так и питательным свойствам, чем куриные окорочка и бройлерные цыплята.
  • Эпидемии птичьего гриппа. От этого риска очень трудно застраховаться или как-то его предупредить. Единственной мерой, которая может помочь — это страхование поголовья или формирование финансовых резервов (чтобы быстро восстановить производство), либо создание изолированных условий для фермы, чтобы снизить риск переноса эпидемии до минимума.

Что касается таких рисков, как снижение спроса или экономические кризисы, то, как показал исторический опыт многих стран, даже в самые тяжелые годы кризисов, население всегда приобретало мясо птицы, вместо свинины или говядины. Во многом это обусловлено тем, что издержки на содержание птицы минимальны, она неприхотлива и быстро воспроизводится ее поголовье.

По материалам: www.beboss.ru