Бизнес-план фуд-трака

1. Как заработать на еде на колесах

Краткий инвестиционный меморандум

Фуд-траки в России – это молодое и активно развивающееся направление бизнеса.

Еще несколько лет назад фуд-трак можно было увидеть только в Американском фильме. Сейчас же эти необычные, яркие автомобили можно увидеть в парках, на стадионах и других общественных местах. Небольшой по площади фуд-трак может предложить клиентам вкусные и востребованные блюда. Более того, он остается мобильным и легко может поменять место своего нахождения.

Основными клиентами такого вида бизнеса являются гуляющие парочки, семейные пары с детьми, сотрудники ближайших учреждений и, конечно, подростки.

Фуд-трак дает отличную возможность перекусить во время прогулки и позволяет не тратить время на поход в кафе.

Владельцам такого бизнеса не приходится тратить большое количество денег на аренду помещения и найм персонала. За счет своей мобильности фуд-трак не привязан к сезону и к определенному местоположению. При снижении спроса в зимний период фуд-трак может перебазироваться, например, со стадиона в другое проходимое место. Зачастую летний парк или стадион в зимний период превращается в ледовый городок или открытый каток. В таких местах вкусная горячая еда имеет такую же популярность, как и в летний период.

Примерное меню фуд-трака:

  • Гарниры: картофель фри, картофельные дольки
  • Завертоны с крабовым мясом, с рыбой, с курицей
  • Буррито, кесадилья
  • Лапша вок с курицей/свининой/говядиной
  • Сэндвичи с ветчиной, с курицей, с яйцом и беконом, с рыбой
  • Чизкейк, вафли с сиропом, мягкое мороженое
  • Чай, кофе, сок, вода, молочные коктейли

Конкурентами могут являться стационарные киоски, предлагающие варианты быстрого перекуса. Отличительной чертой фуд-трака будет его внешний вид, интересная конструкция машины и яркое оформление.

Также отличной возможностью заработка может стать выездное обслуживание, например, корпоративные выезды, пикники на природе. Что может быть лучше, чем выехать на природу с организацией и заказать на выезд автобус, который будет весь день бесперебойно обеспечивать свежей, вкусной едой и напитками.

В нашем бизнес-плане мы рассмотрим размещение фуд-трака на стадионе. 

Основные показатели

Первоначальные инвестиции

от 1 410 000 руб.

Точка безубыточности

от 1 месяца

Срок окупаемости

от 7 месяцев

Средняя ежемесячная прибыль

от 135 000 руб.

2. Фуд-трак как бизнес

Описание бизнеса, продукта или услуги

Главные требования, предъявляемые к фуд-тракам – это, конечно же, безопасность продукции и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Однако в условиях специфического размещения и отсутствия различных технических помещений соблюсти эти требования не всегда просто. Нужно учесть много нюансов и последовательно их выполнять.

В первую очередь необходимо озаботиться выбором машины. Так как ниша выездной торговли достаточно молодая, фуд-траки по большей части переоборудуются из старых фургонов. Купить настоящий американский оборудованный фуд-трак достаточно сложно, да и удовольствие это дорогое. Средняя цена за такую машину – более трех миллионов рублей.

Также фуд-траки делятся на автобусы и прицепы.

Мы рассмотрим покупку готового, переоборудованного прицепа. Основным отличием такого фургона является необходимость его доставки на место торговли. Он легко транспортируется с помощью кроссовера или мини грузовика.

За разрешением на торговлю придется обратиться в местную мэрию. После одобрения мэрии идет стандартный сбор разрешений от контролирующих органов.

Далее необходимо разработать бренд заведения, название, концепт и, конечно, выбрать меню. При разработке меню необходимо учитывать сезонность. В летний период — делать упор на прохладительные напитки, мороженое и легкие блюда. В осенне-зимний период – предлагать клиентам горячие согревающие напитки и питательные горячие блюда.

3. Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка сбыта

Фуд-трак является мобильной кухней и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быстро готовиться и быть доступными к употреблению на ходу.

Специфика быстрого питания заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении у готового продукта теряются вкусовые качества. Поэтому меню должно быть оптимально подстроено под быструю отдачу блюд. 

Учитывая небольшое производственное помещение, большая часть продуктов должна поступать в виде готовых заготовок и полуфабрикатов.

Так как покупателями будут являться и сотрудники ближайших учреждений, меню должно содержать как завтраки, так и обеды. Учитывая, что многие люди гуляют с детьми, меню необходимо продумать так, чтобы закрыть и их потребность. Это могут быть сладкие блюда в виде вафель, а также небольшие блюда, которые ребенок может съесть сам.

В местах с большим скоплением людей всегда представлено большое количество стационарных точек быстрого питания. Меню таких заведений достаточно однообразное, включает в себя хот-доги, бургеры или шаурму.

Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, вы должны продумать такое меню, которое будет оригинальным и будет сочетаться с общим концептом заведения. Также огромную роль играет визуальное оформление вашего фуд-трака. Интересный дизайн и броское название привлечет к вам внимание клиентов.

В городах часто проводятся различные фестивали и праздники. Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Вся информация о таких мероприятиях есть на сайте администрации. Регистрируйтесь, и вы сможете принять в них участие.

Из-за небольшого производственного помещения доставку продуктов придется осуществлять практически ежедневно. Фуд-трак оборудован полками, шкафчиками и холодильником, где вы сможете хранить сырье на несколько дней.

Поставщиков необходимо выбирать с особой тщательностью, сырье должно быть отменного качества, и поступать в виде полуфабрикатов.

4. Как рекламировать еду на колесах

Продажи и маркетинг

Лучшей рекламой вашего заведения будет дизайнерское оформление, так как практически 70% ваших клиентов будут являться случайными прохожими. Постоянных клиентов на первых порах будет мало, но если вы предложите вкусное, сбалансированное меню и высокий уровень сервиса, клиенты будут к вам возвращаться. Также отличным маркетинговым ходом будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе от вашего расположения с сочным изображением вашего фуд-трака и выгодным предложением. Это поможет клиентам заинтересоваться и на стадионе искать именно вас. Можно договориться с администрацией парка и разместить рекламные штендеры, чтобы облегчить клиентам поиск.

Конечно, не стоит забывать про активное ведение соц.сетей: инстаграма, вконтакте, фейсбука. Пользователям будет интересно наблюдать за вашим проектом. Можно выкладывать историю запуска проекта, момент открытия, различные акции, устраивать розыгрыши продукции, подарки за репосты. Таргетированную рекламу стоит запускать на ваш регион с учетом определения целевой аудитории.

Продажи в выходные и в будние дни будут отличаться.  Здесь важно учесть полную боевую готовность в выходные и праздничные дни, закупить сырье и одноразовую посуду в достаточном количестве.

Средняя покупка будет составлять 350 рублей. Примерная цена горячего блюда – 200 рублей, кофе – 100 рублей, гарнир – 70 рублей. Стандартная покупка включает в себя гарнир, напиток и основное блюдо. Примерно 20% будет занимать покупка завтраков.

Проходимость у такого формата торговли в среднем 100 человек в день.

5. Планирование открытия и производства

План производства

Получение всех необходимых разрешений от мэрии и администрации

Для запуска производства необходимо получить разрешительную документацию, которая предусмотрена порядком размещения мобильной торговли.

В первую очередь необходимо написать письмо в местную мэрию для предоставления письменных требований к выездной торговле в вашем регионе либо городе. В письме нужно указать свои реквизиты, обосновать запрос на выездную торговлю едой, горячими и прохладительными напитками.

Так как фуд-трак является нестационарным торговым объектом, у мэрии необходимо запросить весь перечень разрешительных документов. Делается это в первую очередь во избежание бюрократических проволочек и ускорения получения разрешения. В дальнейшем весь полученный пакет документов вместе с письменным разрешением мэра необходимо хранить в фуд-траке и предъявлять при проверках местных органов власти.

Далее нужно выбрать постоянное место торговли с фуд-трака, например, парк или стадион. Согласовать с администрацией место размещения.

Регистрация ИП

Для регистрации ИП можно обратиться в налоговую инспекцию либо в любой многофункциональный центр. Заявление на регистрацию ИП очень простое, находится в свободном доступе в интернете.

При подаче заявления нужно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Также в момент подачи заявления в налоговую инспекцию нужно определиться с системой налогообложения. В противном случае предприятию будет назначена общая система налогообложения, с которой в последующем могут возникнуть проблемы с налоговой отчетностью, так как в ней учитывается НДС. Многие бухгалтеры советуют в таком случае полностью ликвидировать предприятие и открывать его заново.

Самым лучшим вариантом налогообложения в данном случае будет система УСН — упрощенная система налогообложения.

УСН определяется двумя режимами:

  • Вы платите налог со всего своего дохода в сумме 6%
  • Либо, облагается весь доход, за минусом подтвержденных расходов, но уже по ставке 15%

В данном случае, самым выгодным режимом будет являться второй вариант. Необходимо вести строгий учет расходных документов.

Срок регистрации ИП занимает три рабочих дня. Государственная пошлина составляет 800 рублей.

Необходимо учесть, что с момента открытия ИП, начинается расчет страховых взносов. Даже при отсутствии продаж и сотрудников, вам придется заплатить страховые взносы на себя. Сумма страховых взносов составляет 32 448 рублей в год.

После получения документов необходимо заказать печати. Для их заказа нужно предоставить следующую информацию:

  • ФИО предпринимателя
  • ОГРН

Заключение договора с банком на открытие расчетного счета

После регистрации ИП необходимо открыть расчетный счет. Для это следует обратиться в банк, предлагающий самые выгодные условия. Многие банки предоставляют новым предприятиям бесплатное обслуживание на первый год работы, а также минимальные комиссии за снятие и перевод денежных средств.

Покупка и оформление фуд-трака

С особой ответственностью стоит отнестись к выбору фуд-трака. Сейчас на рынке представлен достаточно широкий выбор. Примерная цена трака составляет 700 000 рублей. Фуд-трак, как правило, уже оборудован электрическими щитками, светодиодным оборудованием, водоснабжением, проточным водонагревателем, а также оснащен тепловым оборудованием. 

Обязательно нужно заложить средства на доставку, если вы находитесь не в центральной части России.

За выбором названия и дизайном лучше обратиться в маркетинговое агентство. С их помощью вам легче будет придумать броское название, логотипы вашей фирмы и внешнее оформление трака. Фуд- трак должен быть ярким и привлекать внимание. Также нужно заказать меню на фуд-трак, логотипы на спецодежду, рекламный баннер.

Заключение всех необходимых договоров

Далее необходимо заключить договор аренды. При выборе места аренды нужно понимать, что основную часть времени, за исключением участия в фестивалях и различных мероприятиях, фуд -трак должен постоянно находиться в одном месте, рассчитанном на продажи вне зависимости от времени года.

Для заключения договора необходимо обратиться в администрацию. В некоторых случаях предусмотрен конкурс на распределение торговых мест.

Необходимо заключить все необходимые договоры:

  • Договор на проведение дезинсекции и дезинфекции
  • Договор на поставку воды и вывоз отработанной воды
  • Договор на поставку сырья

Вывоз и утилизация мусора осуществляется силами администрации стадиона и входит в стоимость аренды.

Получение разрешений пожарной инспеции и Роспотребнадзора

Кроме того, необходимо получить разрешение от пожарной инспекции. К павильонам и киоскам пожарная инспекция предъявляет особые требования. В помещении необходимо иметь не менее двух огнетушителей. Электрооборудование должно соответствовать правилам устройства электроустановок. Фуд-трак необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Далее необходимо уведомить об открытии Роспотребнадзор. Бланк формы обращения необходимо скачать с официального сайта Роспотребнадзора, он находится в разделе “Услуги”.

Подбор персонала

Найм сотрудников можно осуществить через популярные сервисы. Для работы фуд-трака хватит двух кассиров и двух поваров. Работать персонал будет в смену, два через два дня.

Сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек и прослушать санитарный минимум. Кроме этого, необходимо заказать пошив спецодежды для персонала, составить график работы и провести обучение.

Сотрудники должны пройти инструктаж по охране труда. Необходимо заранее приобрести журналы и соответствующе их оформить. 

Для оформления работников необходимо обратиться в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Организация работы передвижной закусочной

Фуд-трак обязательно должен иметь следующие зоны:

  • Зона хранения одежды персонала, например, вешалка с крючками, чехлы для одежды и коробки под обувь.
  • Зона хранения моющих средств. Ни в коем случае нельзя, чтобы моющие средства хранились по соседству с продуктами питания.
  • Зона водоснабжения. Под ней должны располагаться два бака, один с чистой технической водой, второй бак – для отработанной воды.

Совместно с поваром необходимо разработать меню и технологические карты. К выбору меню нужно подойти с особой тщательностью, блюда должны быть легкими в приготовлении, с насыщенным вкусом и отличать вас от конкурентов.

Технологические карты нужны для оптимального определения количества ингредиентов в блюде. Необходимо учесть, что при смене поставщика сырья, вкус продукта может меняться, задача повара — всегда на выходе блюда проверять его вкусовые качества.

Очень важно определиться с поставщиками сырья и заключить с ними договора. Поставки сырья будут осуществляться раз в два дня, в связи с малой вместимостью складских зон. Сырье должно поступать по большей части в виде полуфабрикатов. Обязательное наличие всей сопроводительной документации: счет фактур, ветеринарных справок и сертификатов соответствия. Учитывая быстрое потребление конечного продукта, хранить в фуд-траке эти документы можно за последний месяц. Проанализируйте рынок предоставляемых услуг и выберите самых оптимальных, удовлетворяющих все ваши потребности поставщиков. Для поставок мяса можно выбрать фермерское подворье – зачастую их продукция отличается хорошим качеством и свежестью.

Оформите уголок потребителя. При его отсутствии, организации грозят крупные штрафы. Стенд с необходимыми документами можно разместить на внешней стороне фургона или козырьке.

Что должен включать в себя уголок потребителя:

  • Закон о правилах торговли
  • Оформленная книга жалоб
  • Копия свидетельства ОГРН
  • Журнал входящих проверок контролирующими органами

Фуд-трак, кроме электричества, полностью автономен. Он оснащен баками для технической и отработанной воды. Грязная вода накапливается и сливается в конце дня.

Общественные места оборудованы точками для подключения электричества. Необходимо заранее узнать их расположение и подключиться с разрешения администрации. Также фуд-траки оборудованы генераторами мощностью не менее 9 киловатт. В современных фуд-траках устанавливаются батареи высокой емкости, солнечные панели, которые их заряжают и инверторы, мощность которых должна составлять не менее 9 киловатт.

Большое внимание должно уделяться безопасности подключения потребителей в фуд-траке — как низковольтного (12-24 вольта), так и высоковольтного оборудования (220 вольт). Также каждый фуд -трак при подключении к централизованной электрической сети должен обязательно иметь шину заземления. 

Слив воды можно производить с помощью специальной службы, либо в техническое административное помещение стадиона. Для этого также нужно получить разрешение. Так как фуд-трак не оснащен санузлом, сотрудникам придется оплачивать посещение туалета, предназначенного для отдыхающих людей на стадионе.

Горячая вода поступает через приточный бойлер. Фуд-трак необходимо брать с баками для воды объемом не менее 200 литров, так вам меньше придется тратить время на привоз и вывоз воды. Воду пополнять можно самим, либо заказывать специальную службу. Вода в мойку поступает под давлением с помощью насосной станции, оборудованной датчиком давления воды, для обеспечения приемлемым давлением в магистрали водопровода.

Современные фуд-траки оборудованы системами обогрева и пригодны к эксплуатации в любое время года.

Вытяжка, необходимая для работы кухни, зачастую уже смонтирована при оборудовании фуд-трака.

Оборудование для фуд-трака

За покупкой технологического оборудования следует обратиться в специализированную фирму. В этом случае вы получите качественное оборудование, гарантийный срок и замену оборудования в случае поломки.

За схемой расстановки технологического оборудования также необходимо обратиться к специалистам. Учитывая специфику работы фуд-трака и его небольшую площадь, вам может быть сложно самостоятельно продумать оптимальную расстановку оборудования и подведение коммуникаций. Вашим сотрудникам должно быть удобно перемещаться в фуд-траке, они не должны мешать друг другу и максимально исполнять функционал, который вы им распишите. Рядом с окном для приема клиентов лучше поставить все необходимое оборудование для быстрого обслуживания (кофе машину, фризер для мороженого) и обеспечить доступ к холодильнику с напитками. 

Наименование

Кол-во

Цена, руб.

Общая сумма, руб.

Фуд-трак

1

700 000

700 000

Холодильник

1

16 000

16 000

Морозильная камера

1

21 000

21 000

Фритюр

1

5 200

5 200

Кофе машина

1

35 500

35 500

Стол пристенный

4

4 300

17 200

Слайсе

1

19 000

19 000

Жарочная поверхность

1

17 000

17 000

Индукционная плита

1

21 000

21 000

Гриль

1

15 700

15 700

ВОК

1

19 000

19 000

Вафельница

1

6 000

6 000

Фризер для мороженого

1

35 000

35 000

Весы электронные

1

1 600

1 600

Набор кухонного инвентаря

1

58 000

58 000

Касса

1

15 700

15 700

Моечная раковина

1

7 000

7 000

Огнетушитель

2

3 000

6 000

Прочие расходы (кассовые ленты, однораз. посуда, моющие средства, диспенсер для мыла, туалетная бумага, салфетки, спецодежда, печати, журналы)

1

30 000

30 000

USB модем

1

2 000

2000

Итого:

1 047 900

Необходимо закупить весь кухонный инвентарь, чистящие и моющие средства, упаковку для готовой продукции. Упаковку также можно заказать в маркетинговом агентстве, чтобы она соответствовала общему концепту предприятия. Для лапши ВОК предназначены специальные картонные коробочки и палочки, что делает это блюдо очень привлекательным и интригующим. Для продажи чая и кофе на вынос нужно приобрести специальные стаканы с крышкой.

Для расчета клиентов необходимо установить онлайн кассу. На рынке услуг представлено несколько организаций, которые предоставляют онлайн кассу в аренду. Срок аренды можно выбрать любой, либо купить кассу. Также можно воспользоваться их услугой по регистрации онлайн кассы в налоговой инспекции.

Услуги бухгалтера проще взять на аутсорс, нанимать в штат бухгалтера нет необходимости. Самое главное — аккуратно собирать все входящие документы.

Для подключения к интернету требуется обратиться к одному из мобильных операторов связи, приобрести у него usb модем с wifi.

Так же необходимо приобрести автоматизированную систему учета. В ней будут отражаться все полученные заказы за день, и вы не потеряете контроль над доходами.

6. Персонал для закусочной на колесах

Организационная структура

Для бесперебойной работы фуд-трака требуется следующий персонал.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Повар

30 000

2

60 000

Кассир

25 000

2

50 000

Страховые взносы

33 000

Итого ФОТ

143 000

На этапе открытия нанимать управляющего нецелесообразно. При развитии сети в несколько торговых точек можно нанять управляющего, который будет координировать работу на всех этапах.

Повар

  • Отвечает за приготовление блюд и участвует в разработке технологических карт.
  • Утром перед наплывом посетителей делает заготовки на день.
  • Координирует работу кассира, дает небольшие поручения по нарезке овощей, или небольшим заготовкам.
  • Отвечает за чистоту кухни.

Кассир

  • Принимает заказы, передает повару.
  • Рассчитывает клиентов.
  • Выполняет поручения повара при отсутствии наплыва клиентов.
  • Готовит кофе и мороженое.
  • Упаковывает приготовленные блюда.

7. Рентабельность фуд-трака

Финансовый план

Инвестиции

Для открытия мобильной закусочной понадобятся следующие финансовые средства:

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений

50 000

Дизайн-проект фуд-трака

38 000

Ремонт

10 000

Брендирование фуд-трака (наклейки на трак, меню)

30 000

Регистрация кассового оборудования

3 600

Реклама (печать и монтаж баннера, аренда места под баннер, реклама в соц. сетях)

28 000

Автоматизированная система учета

13 000

Пожарная сигнализация

8 800

Сигнализация на фуд-трак

13 000

Аренда

150 000

Схема размещения технологического оборудования

15 000

Закупка оборудования

1 047 900

Прочее

3 000

Итого

1 410 300

Ежемесячные затраты

Текущие ежемесячные платежи включают в себя следующее:

Ежемесячные затраты, руб.

ФОТ (включая отчисления)

143 000

Аренда

75 000

Амортизация

1 611

Покупка технической воды

3 600

Электроэнергия

18 000

Реклама

20 000

Интернет

1 500

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

728 507

Хозяйственные расходы

5 000

Непредвиденные расходы

3 000

Итого

1 004 218

Структура ежемесячных расходов

Данный бизнес является рентабельным даже в несезон. При рентабельности в 37 % и ставке дисконтирования 17 % проект окупается уже на 7 месяц.

8. Факторы риска

Поломка оборудования ​​​​​​​

При выходе из строя технологического оборудования высока вероятность потери продаж. При заключении договора с компанией, поставляющей вам оборудование, обязательно проверьте наличие пункта о предоставлении замены оборудования в случае поломки. Это обезопасит вас во время ремонта вашего основного оборудования.

Снижение количества клиентов из-за погодных условий

Клиентами фуд-трака обычно являются гуляющие люди, и в период погодных ненастий количество продаж может резко снизиться. На этот случай всегда нужно иметь запасной вариант, например, аренда места возле крупного ТЦ — в период непогоды поток их клиентов всегда растет.

Низкое качество сырья

Если вкус вашего продукта будет не самым лучшим, реклама и необычный вид вашей торговой точки не спасет. Тщательно выбирайте поставщиков, проводите бракераж готовых изделий.

Изменение в законодательстве для фуд-трака

Так как фуд-трак является нестационарным торговым объектом, в законах, регламентирующих его работу, принимаются новые требования. Чтобы не нарваться на штрафы, следите за изменениями и новыми поправками в законах.

По материалам: www.beboss.ru