Бизнес идея: Магазин просроченных продуктов
Всем известно, что употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности опасно для здоровья. Однако на деле дата на упаковке — вовсе не приговор еде, ведь некоторые продукты могут храниться гораздо дольше отведённого срока. В Дании придумали, как заработать на просроченной еде. Почему бы и вам не взять на вооружение эту идею?
В ноябре 2016 в Копенгагене открылся магазин просроченных продуктов Wefood, продающий еду с «уценкой». Что интересно, это уже второе похожее заведение в городе. Открыть его владельцы решили, видя успех первого магазина «просрочки».
Причём закупаются едой с истёкшим сроком годности вовсе не те, кто живёт за чертой бедности, а вполне респектабельные датские пенсионеры, домохозяйки и даже модные хипстеры.
Конечно, речь в данном случае не идёт о продаже гнилых колбас или фруктов, покрытых плесенью. В ассортименте магазины продукты, которые по истечении срока годности не теряют товарного вида и вкусовых качеств, например, конфеты. Стоит отметить, что продавать «просрочку» в Дании не запрещено в том случае, если она не несёт угрозы здоровью граждан.
В качестве источников просроченных продуктов выступают производители, поставщики, а также другие, более дорогие супермаркеты. Причём они поставляют еду совершенно бесплатно, избавляя себя таким образом от хлопот, связанных со списанием «просрочки».
Кстати, Европа постепенно отказывается от практики выбрасывать еду с истёкшим сроком годности. К примеру, в начале года во Франции был введен запрет на утилизацию просроченных продуктов. Вместо этого их необходимо передавать благотворительным организациям. По расчётам французских властей, такая инициатива позволяет накормить 10 млн нуждающихся.
По материалам: www.beboss.ru